Николаевский исполком не смог рассмотреть выводы юристов мэрии о скандальном выборе управляющей компании

здание Николаевского горсовета

Члены исполнительного комитета Николаевского горсовета в четверг, 16 августа, решили перенести рассмотрение выводов юристов мэрии относительно скандального конкурса на выбор управляющей компании для сотен многоэтажек и перенесли вопрос на следующее заседание. Некоторые члены исполкома уже выразили свое недовольство выводами юрдепартамента.

Об этом сообщает издание «Преступности.НЕТ».

Исполняющая обязанности директора юридического департамента горсовета Инна Бочарова зачитала выводы, в которых указано, что департамент жилищно-коммунального хозяйства как исполнительный орган имел право организовывать и проводить конкурс на выбор управляющей компании. Таким образом, по мнению юристов мэрии, в ДЖКХ полностью действовали в рамках своих полномочий.

«Юридический департамент пришел к выводу, что действующим законодательством Украины не предусмотрена необходимость в обязательном принятии решения именно исполнительным комитетом местного совета», – отметила Бочарова.

Член исполкома Владимир Тимошин отметил, что эти выводы разослали только вечером и это не дало возможности изучить выводы юрдепартамента. При этом он отметил, что в этих выводах юристы мэрии сами же отметили, что выбор ДЖКХ имеет полномочия относительно управления только объектами, которые находятся в коммунальной собственности. А в это же время многоквартирные дома и их придомовая территория – это совместная собственность жильцов такого дома.

Также с выводами юристов Николаевской мэрии не согласился и член исполкома Александр Садыков, который рассказал, что просил предоставить подобный анализ сторонних юристов. По словам Садыкова, именно исполком должен принимать решение о назначении управляющей компании для многоквартирных домов.

Депутат горсовета Елена Киселева заявила, что жильцы домов все же не имели полной возможности избрать себе управителя, поскольку более 70% жителей многоквартирного дома должны избрать управляющую компанию, а если такой возможности нет – управляющую компанию, по словам Киселевой, должны принимать органы местного самоуправления.

Городской глава Александр Сенкевич снова высказал мнение, что коммунальные ЖЭКи просто ждут больших дотаций из городского бюджета и при их получении уничтожают конкуренцию на рынке услуг по обслуживанию домов. По мнению мэра, это не дает возможности предоставить услугу с нормальным соотношением цены и качества. Также он уверяет, что каждый дом может или создать ОСМД, или самостоятельно выбрать любую подходящую управляющую компанию.

В итоге, все члены исполкома решили перенести вопрос и рассмотреть его на заседании 27 августа. До этого времени все желающие члены исполкома должны предоставить свою аргументацию относительно проведения ДЖКХ конкурса на выбор управляющей компании.

Напомним, что 13 июля обслуживание домов в Корабельном, Ингульском районах и мкрн Соляные отдали фирме, созданной три недели назад. По результатам скандального конкурса жители домов данных районов вынуждены будут платить по 6 гривен за квадратный метр, в то время как остальные конкурсанты предлагали цену меньше, чем 4 гривны.

17 июля депутаты Николаевского горсовета на сессии рекомендовали городскому голове Сенкевичу уволить Репина с должности заместителя директора Департамента ЖКХ за проведение этого конкурса и создали временную комиссию, чтобы проверить, каким образом он готовился и проводился. Однако Сенкевич, вопреки требованиям депутатов, пока отказался увольнять Репина.

Утром в пятницу, 20 июля, из кабинета № 14 Департамента ЖКХ Николаевского горсовета был похищен жесткий диск компьютера, на котором содержались все материалы, связанные со скандальным конкурсом по выбору управляющей компании в г. Николаеве.

По показаниям очевидцев, жесткий диск был похищен заместителем руководителя Департамента Александром Репиным, который пришел в сопровождении некоего Николайчука. По факту кражи жесткого диска Заводским райотделом полиции открыто уголовное производство по ст. 185 УК Украины — «Кража». Позже пропавший жесткий диск с документацией по скандальному конкурсу «нашелся».