«Времена Конана-варвара»: николаевский губернатор повеселил своими "познаниями" в археологии (Видео)

А. Савченко

Алексей Савченко пожелал археологам побольше старинных артефактов.

Председатель Николаевской обладминистрации Алексей Савченко пожелал археологам найти мифическое Золотое Руно и артефакты времен вымышленного персонажа Конана-варвара, - передает Новое Время.

Об этом он сказал на показе древнегреческого ритуального сосуда, который подняли со дна акватории Кинбурнской косы. Находку археологи презентовали в Николаевском краеведческом музее.

«Эта находка говорит о том, что, может, Николаев еще раз докажет, что это исторический город. И вообще то, что происходило у нас, это не просто с тех времен, когда был и Конан, о котором вспоминал Арнольд Шварценеггер, с нашим Диким Садом, а еще и много-много того, что мы можем показать миру. Надеюсь, что следующая находка, может, будет каким-то таким склепом, в котором находилось Золотое Руно, а может, что-то другое. Чтобы это дало еще больше туристической привлекательности Николаевской области», - сказал Савченко.

Найденный сосуд уникален. Археологи датировали его пятым веком до нашей эры, принадлежал этот сосуд грекам. По предварительной информации, он был предназначен для ритуального распития вина - из него специальным черпаком разливали напиток всем желающим на массовых городских праздниках. Так древние греки показывали единство народа.

Помимо сосуда в том же месте нашли и каркас корабля, на котором его везли. По предположениям исследователей, это судно могло быть в составе флота Перикла, везло вина и масла в Ольвию, однако по пути разбилось. Корабль сохранился хорошо, археологи намерены искать финансирование, чтобы поднять его с морского дна.