За три дня волонтеры в Николаеве насчитали 4 500 бездомных собак

бродячие собаки

Во вторник, 14 августа, в ходе скайп-конференции с николаевскими зоозащитниками директор украинского филиала международной организации Animal ID Виктор Копач обнародовал результаты подсчета бездомных собак, проведенного в городе Николаеве.

Как сообщают «Новости-N», подсчет проводился с 8 по 10 августа, с 7:00 до 9:00. Считается, что именно в это время наибольшее число собак выходят под открытое небо, чтобы найти пропитание.

Николаев был поделен на 59 секторов, животных считали в 30 из них. В каждом из секторов, избранных для подсчета, работали волонтеры, используя специальное приложение.

«Мы считали животных три дня. Волонтеры могли выбрать себе сектор, который ближе к месту их проживания и который они хорошо знают. Они скачивали мобильное приложение, им сразу приходил логин и пароль. В семь часов подсчет открывался, мобильное приложение становилось активным, и в девять часов подсчет закрывался. Сразу же автоматически все данные передавались на сервер и обрабатывались», - рассказал Виктор Копач.

В итоге, было установлено, что в момент подсчета на улицах Николаева находилось 4503 бездомных собаки. Стерилизованы из них были 14,47%, и собак, которые потенциально могут кому-то принадлежать – 12,79%.

Интересно, что у 94,1% исследованных собак имели идеальную массу тела. Количество животных с отклонениями массы тела – очень худых, худых, а также толстых и очень толстых – не превышало 6%.

98,1% собак оказались здоровы. Кожные заболевания и повреждения имели не более 2%. Но поскольку животных в секторах фиксировали добровольцы, состояние их здоровья, судя по всему, оценивалось только исходя из их внешнего вида.