Депутаты обещают вскоре назвать всех виновных в скандальном конкурсе по обслуживанию домов в Николаеве


Члены временной контрольной депутатской комиссии озвучили свои промежуточные выводы о скандальном конкурсе управляющих компаний.

Как сообщает издание Інше.ТВ, четкой формулировки, что, допустим, конкурс был нечестным, сфальсифицированным и т.д., журналисты так и не услышали.

«Потому что, как пояснил депутат Сергей Исаков, окончательного решения комиссии еще нет – по некоторым пунктам выводов среди депутатов-членов комиссии, представляющих разные фракции горсовета, еще идут споры. Кроме того, комиссия не может завершить свою работу, потому что неопрошенными остается еще 5 человек (18 имевших отношение к конкурсу уже опрошены), которые так или иначе имеют отношение к этому конкурсу, в том числе, заместитель городского головы Юрий Степанец и директор департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Андрей Ермолаев. Этих пятерых временная контрольная депутатская комиссия надеется заслушать в понедельник», - передает издание.

Но, в целом, 5 основных спикеров сегодняшней пресс-конференции высказали свое мнение о том, что они узнали за 12 заседаний комиссии, каждое из которых длилось от 2-х до 5-ти часов, и постарались дать понять журналистам, что они думают о конкурсе.

Например, депутата Вячеслава Карцева очень возмущает вмешательство в конкурсную процедуру людей, которые не имели на это никакого права, — помощника депутата Репина Николайчука, советника городского головы Волкова. Поразило его и то, что в один из дней работник департамента ЖКХ был закрыт в кабинете с непонятными мужчинами, когда пропечатывались те самые 900 договоров.

Но не только об этом сказал Вячеслав Карцев. По его словам, в последние дни депутатам горсовета начали поступать звонки от их же коллег-депутатов с рекомендациями «прислушаться» и «поменять мнение» о победителе конкурса — фирме «Місто для людей — Миколаїв». Кто именно звонил, на сегодняшней пресс-конференции Вячеслав Карцев не назвал, но и он, и депутат Игорь Дятлов пообещали, что после окончания работы временной контрольной депутатской комиссии фамилии будут названы.

«Мы выйдем как на решение комиссии и подготовим отчет, который будет заслушан на сессии, и по нему будет принято решение. И, вполне возможно, мы выйдем и покажем ту схему, каким образом готовилась документация, готовился так называемый конкурс, и конкретные лица, которые так или иначе звучат сейчас в показаниях (Сергей Исаков поправил – «в пояснениях») работников Департамента ЖКХ», — сказал Игорь Дятлов.

Елена Киселева считает, что проведением этого конкурса управляющих компаний николаевцев лишили возможности самостоятельно выбрать управляющего.

«За людей выбрали им по сути латифундиста, который будет ими управлять», — сказала депутат.

Кроме этого, Елена Киселева считает, что конкурсная документация была прописана под одного участника (который впоследствии и стал победителем), да и члены конкурсной комиссии не принимали участия в разработке конкурсной документации и формировании лотов конкурса.

«Члены конкурсной комиссии были ширмой для легализации чьего-то одного решения», — резюмировала депутат.

В общем, надо дождаться завершения работы временной контрольной депутатской комиссии. И если она однозначно признает этот конкурс незаконным (несостоявшимся, нечестным – сейчас трудно угадать формулировки комиссии), то все равно одним мановением руки ситуацию не исправишь — результаты конкурса придется оспаривать в суде. И как будет происходить подготовка жилых домов к осенне-зимнему периоду, останется только гадать.

Напомним, что 13 июля обслуживание домов в Корабельном, Ингульском районах и мкрн Соляные отдали фирме, созданной три недели назад. По результатам скандального конкурса жители домов данных районов вынуждены будут платить по 6 гривен за квадратный метр, в то время как остальные конкурсанты предлагали цену меньше, чем 4 гривны.

17 июля депутаты Николаевского горсовета на сессии рекомендовали городскому голове Сенкевичу уволить Репина с должности заместителя директора Департамента ЖКХ за проведение этого конкурса и создали временную комиссию, чтобы проверить, каким образом он готовился и проводился. Однако Сенкевич, вопреки требованиям депутатов, пока отказался увольнять Репина.

Утром в пятницу, 20 июля, из кабинета № 14 Департамента ЖКХ Николаевского горсовета был похищен жесткий диск компьютера, на котором содержались все материалы, связанные со скандальным конкурсом по выбору управляющей компании в г. Николаеве.

По показаниям очевидцев, жесткий диск был похищен заместителем руководителя Департамента Александром Репиным, который пришел в сопровождении некоего Николайчука. По факту кражи жесткого диска Заводским райотделом полиции открыто уголовное производство по ст. 185 УК Украины — «Кража». Позже пропавший жесткий диск с документацией по скандальному конкурсу «нашелся».