"Ситуация в отрасли намного хуже": еще несколько заводов может законсервировать "Русал" из-за американских санкций

РУСАЛ

Второй в мире производитель алюминия "Русал", попавший под санкции США, может законсервировать еще несколько мощностей заводов вслед за Надвоицким, если санкции не будут сняты в ближайшее время.

Об этом изданию "ТАСС" сообщили  источники в отрасли, комментируя прогноз агентства Fitch о развитии рынка алюминия в условиях санкций против компании.

"В такой ситуации [сохранения санкций] "Русал" будет вынужден законсервировать не только ставшее невостребованным из-за санкций производство "Надвоицкого алюминиевого завода", выпускающего продукцию только для США, но и мощности тех заводов, которые производят продукцию для других зарубежных рынков", - сказал источник, близкий к компании "Русал".

По его словам, ситуация в отрасли "намного хуже, чем видят аналитики [Fitch]".

"Если санкции не будут сняты в ближайшее время, то контракты закончатся, и с 1 октября вся продукция компании, предназначенная для зарубежных потребителей, опять пойдет на склад, при том, что там до сих пор остается часть нереализованного в апреле алюминия", - заключил он.

Сотрудник одного из предприятий алюминиевого дивизиона компании подтвердил эту информацию и добавил, что "в сложившейся ситуации производство сплавов и продукции с добавленной стоимостью для зарубежных потребителей может быть остановлено уже с сентября".

Около 80% всей продукции "Русала" до введения санкций в апреле этого года шло на экспорт. По мнению собеседников агентства, учитывая это обстоятельство, в случае сохранения ограничительных мер со стороны США, ситуация может стать "катастрофической не только для предприятий компании, но и для всего глобального рынка алюминия".

"Русал" эту информацию не комментирует.

6 августа представитель "Русала" сообщил о начале консервации электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) в Карелии из-за санкций. Завод лишился рынков сбыта и стабильных поставок сырья, продукция завода оказалась невостребованной, так как производство было полностью ориентировано на американский рынок. С апреля предприятие работало на склад. При этом работники завода не пострадают, заверили в компании, им будут предложены варианты трудоустройства.

ТАСС

Напомним: Дерипаска, акционер “Русала”, фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

«Glenсore» является давним партнером «Русала». Слияние этого швейцарского трейдера с «Русалом» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией» произошло еще более десяти лет назад. Новосозданный холдинг стал называться «Объединенная компания Русский алюминий», контрольный пакет акций оказался у структур Дерипаски.