В мэрии Николаева обсудили возможность присоединения сельских общин к городу


В понедельник, 6 августа, городской голова Александр Сенкевич провел рабочую встречу с руководителем Николаевского регионального отделения всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления "Ассоциации городов Украины" Татьяной Яблоновской и руководителями сельских советов Николаевской области о присоединении территориальных общин к г.Николаеву.

Об этом говорится в сообщении на сайте горсовета.

Во время встречи были озвучены все преимущества и недостатки объединения сел с городом. Также собравшиеся обсудили земельные вопросы и изменения в законодательстве.

Александр Сенкевич отметил, что в случае согласия жителей села присоединиться к Николаеву, территориальная община станет отдельным районом города и будет иметь свой бюджет развития.

«Мы стараемся своевременно реагировать на вызовы, которые возникают в связи с изменениями в нашем государстве. В Украине продолжается процесс децентрализации, благодаря которой сельские общины могут существенно улучшить собственную инфраструктуру, создать новые рабочие места и привлекать инвестиции. Различные подходы к формату объединенных общин - это дело обычное, в каждой конкретной ситуации есть свои преимущества и недостатки. Главный вопрос, который надо ставить, что это даст громаде?», - сказал городской голова.

Со своей стороны, сельские головы выразили опасения, будет ли должным образом содержаться коммунальное хозяйство в селах, которые присоединятся к городу.

«Жители сел еще не определились, в какую общину им идти, к тому же, они не имеют достаточной информации о реформе децентрализации и не знают, чего от нее ждать. Мы должны четко понимать: действительно ли получим больше средств на развитие, будет ли оставаться значительная часть от налогов в сельском бюджете», - отметил руководитель одного из сельских советов.

Выслушав различные мнения и еще раз детально обсудив все преимущества и недостатки присоединения, Александр Сенкевич предложил провести дополнительную встречу, на которой сельские головы представят более подробную информацию о деятельности своей территориальной общины.