"Русал" законсервирует завод из-за санкций

РУСАЛ

UC Rusal Олега Дерипаски законсервирует Надвоицкий алюминиевый завод в Карелии. После попадания компании под санкции США в апреле этого года завод лишился рынков сбыта и нарастил убытки

UC Rusal Олега Дерипаски начнет в августе консервацию электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) в Карелии, сообщил РБК представитель компании. Завод, ориентированный на американский рынок, уже четыре месяца работает только на склад, генерируя значительные убытки.

Вашингтон в апреле ввел санкции против бизнесмена Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая En+ и UC Rusal. Позднее в Минфине США допустили, что санкции с компаний могут быть сняты, если Дерипаска откажется от контроля над ними. Бизнесмен согласился снизить до уровня ниже 50% свою долю в En+, а также покинуть совет директоров компании и вывести из него зависимых от него лиц. Минфин США разрешил американским и иностранным компаниям завершить исполнение существующих контрактов с Rusal до 23 октября 2018 года, продлив этот срок на несколько месяцев. А в марте США ввели 10-процентные пошлины на ввоз алюминия из соображений национальной безопасности.

«После введенных OFAC санкций Надвоицкий алюминиевый завод лишился рынков сбыта и стабильных поставок сырья, продукция завода оказалась невостребованной, так как производство было полностью ориентировано на американский рынок», — сообщили РБК в UC Rusal.

Компания намерена трудоустроить сотрудников предприятия: часть персонала продолжит работать на промплощадке и в поселке, работникам будут предложены вакансии компании на развивающемся производстве ООО «Русский радиатор» (СП UC Rusal с компанией ЭЛСО по производству алюминиевых радиаторов отопления), в рамках организации центра обработки данных (ЦОД, создан на территории НАЗа в конце 2017 года), а также в других регионах.

В июне представитель НАЗа сообщал ТАСС, что завод второй месяц поставляет продукцию на склад, где на тот момент уже накопилось около 2 тыс. т алюминия: «Объем выпуска алюминия у нас 1 тыс. т в месяц, соответственно, порядка 2 тыс. т». НАЗ (находится в 200 км от Петрозаводска) введен в эксплуатацию в 1954 году. На заводе за​няты порядка 350 человек.

РБК

Напомним: Дерипаска, акционер “Русала”, фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

«Glenсore» является давним партнером «Русала». Слияние этого швейцарского трейдера с «Русалом» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией» произошло еще более десяти лет назад. Новосозданный холдинг стал называться «Объединенная компания Русский алюминий», контрольный пакет акций оказался у структур Дерипаски.