Верховный Суд Украины оставил приговор Корабельного районного суда относительно Валерия Олейника без изменений

Валерий Олейник
Валерий Олейник

Верховный Суд Украины оставил приговор Корабельного районного суда г. Николаева относительно Валерия Олейника, обвиняемого в нарушении правил безопасности дорожного движения, повлекшем смерть потерпевшего, без изменений.

Об этом сообщает пресс-служба Корабельного районного суда г. Николаева.

Напомним: 1 декабря 2014 г. на пр.Октябрьском (ныне — пр. Богоявленский) произошло ДТП с участием трех автомобилей: БМВ-316 (за рулем был житель села Галицыново Валерий Олейник, ехавший в направлении центра Корабельного района), БМВ-730, ехавшего следом и управляемого жителем Балабановки Андреем Кваченко, и двигавшегося во встречном направлении автомобиля Хюндай (водитель — работник НГЗ Евгений Зайцев).

В результате аварии в больнице в тяжелом состоянии оказались Валерий Олейник (его при столкновении зажало в салоне автомобиля, извлечь мужчину смогли только спасатели ГСЧС, разрезав машину) и 3-летний сын Евгения Зайцева,  находившийся во время аварии в салоне автомобиля Хюндай со своими родителями, который через день после ДТП умер в реанимации (в салоне автомобиля Зайцевых не было прикреплено обязательное в таких случаях детское пассажирское кресло).

Взаимоисключающие показания, противоречивые выводы
экспертиз… В деле о смертельном ДТП — много непонятностей

Согласно приговору Корабельного районного суда г. Николаева от 19.12.2016 г., Валерий Олейник был осужден по ч. 2 ст. 286 УК Украины к наказанию в виде лишения свободы на срок 5 лет с лишением права управления транспортными средствами на 3 года.

В отсутствие обвиняемого Валерия Олейника
по делу о смертельном ДТП зачитали приговор:
5 лет лишения свободы… (ВИДЕО)

"По приговору суда, В. Олейник признан виновным в том, что он 01.12.2014 г., около 07:05, управляя технически исправным автомобилем “ВМW 316і”, двигаясь по проезжей части на пр. Богоявленском в г. Николаеве со стороны ул. Леси Украинки в направлении ул. Ленинградской в ​​своей полосе движения со скоростью примерно 50-60 км/ч, грубо нарушил требования п.п. 2.3 "б", 12.1, 13.3 Правил дорожного движения Украины, выехал на полосу встречного движения, в результате чего допустил столкновение своего автомобиля “ВМW 316і” с автомобилем "HYUNDAI i30" под управлением потерпевшего Е. Зайцева, в салоне которого на заднем сиденье находилась потерпевшая Д. Зайцева и их малолетний сын 2011 рождения. В результате дорожно-транспортного происшествия малолетнему пассажиру автомобиля «HYUNDAI i30" были причинены телесные повреждения, от которых он скончался.

На основании исследованных доказательств суд пришел к выводу о доказанности виновности В. Олейника в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК Украины.

С таким выводом согласился и суд апелляционной инстанции, поскольку виновность осужденного доказана судом и согласуется с позицией Европейского суда по правам человека", - говорится в сообщении пресс-службы Корабельного районного суда.

Не согласившись с принятыми судами первой и апелляционной инстанции решениями, в кассационных жалобах защитники просили отменить вынесенные в отношении осужденного судебные решения и назначить новое рассмотрение в суде первой инстанции.

Рассмотрев кассационные жалобы защитников на приговор Корабельного районного суда г. Николаева от 19.12.2016 г. и определение Апелляционного суда Николаевской области от 21.04.2017 г., коллегия судей Верхового Суда Украины пришла к выводу, что оснований для удовлетворения кассационных жалоб защитников нет, и оставила судебные решение без изменения, а жалобы - без удовлетворения.