kloomba

Суд признал недействительным решение Николаевского облсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального

судебный приговор
судебный приговор

Николаевский окружной административный суд удовлетворил иск первого заместителя прокурора Николаевской области о признании противоправным и недействительным решения Николаевского областного совета от 7 сентября 2012 года №4 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Николаевской области.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

Согласно сообщению, своим решением в 2012 году областной совет признал, что на территории Николаевской области наряду с украинским языком, как государственным, действует русский язык, как региональный, и к нему применятся меры, направленные на использование региональных языков.

В то же время, Конституционный суд Украины в феврале текущего года признал закон «Об основах государственной языковой политики» не соответствующим Конституции Украины. В соответствии со статьей 10 Конституции Украины государственным языком в Украине является украинский язык.

«Поскольку областным советом самостоятельно не принимались меры к приведению решения в соответствие с действующим законодательством, первый заместитель прокурора области обратился в суд с иском о признании недействительным решения областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального. Суд согласился с доводами прокурора, признав противоправным и недействительным решение Николаевского областного совета», - сказано в сообщении.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Петр
Петр

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят – вероятно вы строите своё государство на чужой территории

городовой
городовой

А тебе лично какое до этого дело..? Сиди в рашке и хрюкай под телевизором, жди пенсии как манну небесную.

Konstantin
Konstantin

Скажи мне, милый ребенок, где находится Город-Герой Сталинград.

Мартин Брест
Мартин Брест

Емко. Добавить нечего.

Шнырь
Шнырь

Спизданул как Господь

Никита
Никита

Петр : "Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят – вероятно вы строите своё государство на чужой территории"

Оккупанты строили свое государство на нашей территории. От них осталась оккупационная топонимика и их язык. Скажи,каким боком к Корабельному району, Николаеву или Украине вцелом- Есенин,Терешкова,Менделеев,Мария Ульянова,калантай и еще сотни имен не имеющих к нашей стране никакого отношения?Все топонимы названные именами российских деятелей политики и культуры есть маркеры оккупации.

Мартин Брест
Мартин Брест

Скажи, была ли Украина до 1917 года? А РИ была и эти земли освоила.

Шурик
Шурик

Мартин Брест: /Скажи, была ли Украина до 1917 года? А РИ была и эти земли освоила.

Скажу, конечно же была Украина с 1130 года а Россия появилась только в 1721 году. Ключевое слово в твоем посте ИМПЕРИЯ, а империя предусматривает общность разных стран и территорий .одной такой страной в составе РИ была Украина. И именно Украина и украинцы осваивали эти земли.В начале 19 века сюда ли несколько деревень из Беларуси,Польши, России,Германии, но все таки 90% населения составляли Украинцы.Советую найти в инете карту Херсонского уезда за 1910 год и посмотреть фамилии владельцев хуторов ( которые впоследствии стали селами и ПГТ).То же и с г.Николаевом,первым храмом построенным на деньги прихожан был католический костел (1794г). А о мифических бородатых "корабелах" из лесу, привезенных из России ,(которые отродясь моря не видели) расскажешь в следующий раз.

городовой
городовой

Румын, ты бы правильно называл то, что Россия делала всю свою историю - она не "осваивала" земли, а банально завоевывала. Все без исключения субъекты федерации, да и бывшие союзные республики были конкретно завоеваны, по очереди. Теперь в Кремле чешут жопу в надежде добавить к России бывшие республики, вот только не ясно зачем, ведь своей земле толку дать не могут, видать срабатывает азиатская натура - отобрать у более слабого. А что бы отвлечь внимание, тычут на Америку, типа - "Держи вора!", вот только так громче всех кричит сам вор.

Я
Я

И никого не смущает, что почти все в Николаеве говорят на русском языке. Палата № 6!

Спаситель
Спаситель

Почти все? А не смущает,что Николаев в Украине?
Образованные люди владеют 2-3 языками минимум.

городовой
городовой

Образованные это не про расеян, они свой толком не знают, не то что другие языки...

Я
Я

Так почему же ты отвечаешь мне на русском? Продемонстрируй свое знание трех языков (только без гугл переводчика). Давай, английский, немецкий, французский! Все защитники мовы почему-то защищают ее на русском!

Олег
Олег

Вам говорить никто не запрещает! А учиться, и работать, как минимум на государственных должностях, должны люди знающие и которые будут использовать только государственный украинский язык!

Спаситель
Спаситель

Ты,олух,кто такой,что мне заказы делаешь? Я, в отличие от тебя, владею 4 языками-в том числе и русским. Никаких проблем не испытываю при общении на украинском. А тебе,бестолочи,отвечаю на русском,потому что ты,свинья,живя в Украине,не удосужился выучить язык страны,в которой живешь. Толку тебе отвечать на каком то другом языке,если ты по жизни дубина необразованная?

Я
Я

Когда кончаются аргументы, идут в ход оскорбления. Ведь этим ты не меня унизил, а продемонстрировал свою суть и даже этого не понял.

Мартин Брест
Мартин Брест

Знать 2 славянских это слишком много. Достаточно русского.

городовой
городовой

Расскажи народу, с каких это пор твой "русский язык" стал славянским. И кого ты со славян сможешь понять, если они никогда не слыхали "русскую" речь. Вся интрига в том, что у правителей Московии хватило наглости только присвоить своему княжеству название Русь, которое всегда принадлежало Киеву, древнему славянскому государству. А вот московитяне никогда толком не были славянами, да и речь их с трудом похожа на славянскую, где то процентов на 20, поэтому они не могут понять никого из славян, в то время, когда настоящие славяне понимают друг друга, будь то белорус или поляк, или серб или украинец. Вот поэтому россияне( наверное так правильно будет, а не русские) не могут никого понять, требуя - "Гаварите па руссски." Правители расеи вбили в головы своим холопам, что они "вяликая нация" с "вяликим и магучим языком", вот только "магучесть" наверное в том, что бы материться и писать с ошибками на заборах и стенах. Так что для общения не достаточно "русскага", а нужно знать свой госудаственный язык как минимум и желательно язык международного общения, к примеру английский.

Мартин Брест
Мартин Брест

Да, славянский. Иди, смотри википедию.

Честно
Честно

Как будто суд может принять другое решение. Не удивили. Насмешили. Первый заместитель прокурора Николаевской области прям вот на украинском разговаривает. Больше всех нужно.

городовой
городовой

Знать "державну мову" должен каждый! гос. служащий и зам. прокурора не исключение. А теперь смейся вместе с котом...

Честно
Честно

А никто не говорит о знании или незнании. Знают все, говорят не все. Говорят на том языке, на котором думают. А если говорить на одном, а думать на другом-это вынужденное приспособление.

Спаситель
Спаситель

Срать и смывать за собой-тоже вынужденное приспособление. Давай как обезьяны? На ветке жрем,на ветке срем?
Это,уважаемый,не приспособление,а саморазвитие.

blisnez
blisnez

городовой. ты же шакал сам на российкой мове постоянно пишеш. это из-за вас шакалов. на нашей украинской земле. такой безпредел. и вы еще что-то вякаете шакалы....

Олег
Олег

Да пишет он как раз таки из за таких умников, которые начинают кричать, что не понимаю украинского! И мы что, живем в 18 веке, если говоришь на определенном языке, так значит и относишься к определенному государству?? Вон США говорит на английском, покричите теперь, что они Англичане!

Спаситель
Спаситель

В Канаде 2 государственных. И это культурные люди,а не имбицилы,кричащие про великий и могучий и телячу мову. Почитайте языкознание и формирование славянских языков.

Шнырь
Шнырь

Ты фишку не сечешь. В Канаде то два госязыка, но ниодного Русского, ибо это язык дикарей и окупантов.

Честно
Честно

Русские на двух ногах ходят, давай мы будем на руках ходить, чтоб только не так, как у них. Пишешь сам на русском-ты дикарь и окупант? Ты просто розжигаешь вражду.

Шнырь
Шнырь

Пф вся страна разжигает с 90-х, а мне нельзя?
Мені, за великим рахунком, однаково якою мовою спілкуватись. Мені доставляюсь ваші корчі.
Это единственный позитив с языкового вопроса который можно получить. Смотреть как корчатся от злобы обе стороны ))) Я даже тренируюсь доводить до их до состояния полета слюней.

Шурик
Шурик

Спаситель:/В Канаде 2 государственных/

Не удачный пример.Канада -страна эмигрантов.Нет двух госязыков ни в Польше ни в Венгрии ни в Румынии ни во Франции. И даже в многонациональной РФ.

Спаситель
Спаситель

Я не о том. Я говорю,что люди цивилизованными методами пришли до принятия 2 языков. Без гонения одного на другой. Владеют зачастую обоими. А не так как у нас-шокают,гакают...не знают толком и одного языка,но хают другой. Этим имбицилам нужен язык,состоящий из одних согласных. Неужели в Николаеве кто то подвергся притеснениям на языковой почве русского языка,что его пришлось защищать? Речь о том,что делопроизводство должно вестись на языке государства-украинском,а общайтесь хоть на суахили или хинди-всем пофиг.

blisnez
blisnez

я учился в школе. где все предметы преподавались на украинском языке. и литературу и письмо. даже физкультура..но у нас в Октябрьском своя мова и диалект. мы так привыкли.. но от зтого мы не меньше патриотов любим свою землю. но ненавидим грабителей. которых привели к власти............. даже не буду писать кто.

городовой
городовой

А теперь скажи народу, кто твой учитель "рідної мови". Как бы ты дома на разговаривал на суржике, но в школе нужно отвечать на настоящей, украинской мове и это очень правильно, ибо человек не знающий "своєї мови" постепенно превращается в раба. Самое печальное то, что моим детям пришлось обучаться в школах с российским языком обучения, да и общаться пришлось во дворах где в основном были дети приезжих из России. В итоге они разговаривают между собой по русски, хотя прекрасно понимают и могут разговаривать на "рідній мові". И все же есть у меня надежда, что когда нибудь они осознают, що українська мова, є рідна серцю, бо вона є мовою наших батьків і прадідів і вони будуть цим пишатися. Задатки цьому вже є. Слава Україні!

Профессор Шариков
Профессор Шариков

Дарагой, зачем так много писал. Надо было написать просто Слава Украини!!!. Ведь каждый патриот ДОЛЖЕН любить этот режим националистической вакханалии и бесконечного воровства у лохов типа городового.

Шурик
Шурик

blisnez;/о у нас в Октябрьском своя мова и диалект. мы так привыкли../

Нашу мову и наш диалект в 70-80тых годах российские оккупанты ломали через колено.Закрывались украинские школы а для детей приезжих на НГЗ открывались русские.К тому же всех детей приезжих освобождали от изучения украинского языка,стоило только написать заявление.И никто никого не спрашивал - легко ли тебе переходить на русский.Мнение местного населения не принималось во внимание.

Шурик
Шурик

Спаситель : / Я говорю,что люди цивилизованными методами пришли до принятия 2 языков. Без гонения одного на другой. Владеют зачастую обоими. /

А я как раз о том . Значит вы украинцев 350 лет ломали через колено , чтобы те отказались от своего язіка , с гонениями и запретами а теперь когда дело коснулось русского языка - взываете к цивилизованности и гуманизму ?

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: