Живет в элитном особняке в Корабельном районе, а служебную квартиру сдает: судья "под прикрытием" (ВИДЕО)

Дом судьи Татьяны Давченко
Дом судьи Татьяны Давченко в "Царском селе"

Бывшая судья Корабельного районного суда города Николаева, а ныне судья Хозяйственного суда Николаевской области Татьяна Давченко последние несколько лет живет в двухэтажном доме в Корабельном районе, а свою служебную квартиру площадью 105 кв.м сдает в аренду, не указывая в декларации полученные от арендаторов средства.

Об этом сообщает «Николаевский центр журналистских расследований».

Много лет Татьяна Давченко вела громкое дело о банкротстве и ликвидации ПАО НСЗ «Океан». Именно ее коллектив профсоюза завода обвинял в затягивании дела, а она сама заявляла о давлении на нее со стороны ГПУ. Кроме того, в Высший совет правосудия неоднократно поступали жалобы на судью Давченко за «умышленное затягивание рассмотрения дел» и «принятие незаконных постановлений». Но каждый раз Высший совет правосудия в ходе длительных проверок не находил в действиях судьи ничего предосудительного.

В начале 2009 года её семья в составе из четырех человек — она, муж, сын и отец — встали в очередь на жилье. А уже к Новому 2010 году они справляли новоселье в шикарной квартире в новострое микрорайона «Северный».

Как оказалось, вопрос о выделении жилья судье решился без проволочек, в обход депутатской и общественной комиссий.

Исполнительный комитет Николаевского городского совета от 27.11.2009 №2177 Давченко Татьяне Николаевне предоставил квартиру № 4 по ул. Архитектора Старова, 2/5, корп. 1 в соответствии с поимённым списком граждан, которым предоставляются квартиры», - говорится в ответе отдела учета и распределения жилья Николаевского горсовета на запрос журналистов.

Декларации судьи за последние годы выглядят скромными. В них указана квартира, которая продолжает оставаться служебной, авто «Хюндай I-30», 2011 года выпуска, заработок за 2017 составил 297 тыс грн.

Когда журналистка приехала в "многоэтажку" в микрорайоне Северный, оказалось, что в полученной квартире (по прежнему находящейся в коммунальной собственности) судья не проживает много лет, а жилье снимают квартиранты - молодая пара с ребенком.

"Хозяйка здесь давно не живет. Эту квартиру снимают квартиранты, молодая пара с ребенком. Я хозяйку знаю хорошо, мы по телефону общаемся», — рассказала журналистам соседка.

Где же проживает сама Давченко, обнаружилось совершенно случайно. В интернете наткнулись на публикацию 10-летней давности об одном из дел судьи Давченко. В то время она работала в суде Корабельного района. Местная жительница обратилась в суд с жалобой на то, что сосед захватил часть ее земельного участка. Судья ответила, что дело «раз плюнуть», и решение будет принято быстро, ведь нарушения очевидны. Но сложилось иначе: дело затянулось надолго, а пострадавшая Зинаида Коваленко так и не смогла вернуть свою землю.

"Николаевскому центру журналистских расследований" удалось найти Зинаиду Федоровну, которая рассказала об этой истории. По ее словам, дело «на пять минут» оказалось не таким однозначным.

"Давченко сказала моему мужу, что сосед, Григорий Стеценко, явно вышел на нашу землю, строя забор. Пообещала принять решение быстро. Рекомендовала эксперта, который может сделать экспертизу, чтобы прикрепить ее к материалам дела. Мы заплатили ему 800 гривен, на то время для нашей семьи большие деньги, но, придя в суд, поняли, что никакого решения не будет. Судья Давченко назвала экспертизу «филькиной грамотой», и постановила, что сосед ничего не нарушил. Позже нам стало известно, что Григорий Стеценко строит этой судье дом. И о ходе дела они договорились между собой", - рассказала Зинаида Федоровна.

Выяснилось, что на самом деле Давченко живет в двухэтажном доме в так называемом "Царском селе" в Корабельном районе. Эту информацию подтвердили и соседи, и сын Татьяны Давченко.

По адресу ул. Ореховая, 49 расположен большой двухэтажный дом...

Земля под этим домом записана на малоизвестного Николая Алексеенко.

Что же касается поиска официального владельца самого дома, то Единый реестр прав на недвижимое имущество на многочисленные запросы по жилью не дал никакого ответа. Выяснилось также, что дом в Царском селе не оформлен и ни на одного из родственников судьи.

«Получается, Татьяна Давченко бесплатно получила квартиру от города, имея шикарный дом, который не указан в одной из ее деклараций. Более того, коммунальная квартира стала для нее источником дохода, о котором судья также не считает нужным упомянуть в декларации», - говорится в материале.

Журналисты пытались взять комментарий относительно дома у самой судьи, приехав в Хозяйственный суд Николаевской области, но она отказалась отвечать.

«Отсутствие в декларации судьи Давченко дома, в котором она проживает много лет, явное нарушение. За такие действия законодательством предусмотрена административная ответственность. Более того, за обман Назка судья может понести даже уголовную ответственность в соответствии со статьей 366-1 УК Украины. Но только в том случае, если действия судьи можно доказать как умышленные», - пояснил исполнительный директор организации« Платформа прав человека »Александр Бурмагин.