ОбществоЭкономика

"Вы должны защищать нас, а не их", - заводчане - профсоюзу на суде по банкротству завода "Океан"

12 июля 2018 года в Хозяйственном суде Николаевской области судья Татьяна Давченко продолжила слушания о банкротстве «Николаевский судостроительный завод «Океан».

В самом начале заседания произошел «обмен мнениями» между адвокатом А. Куликовым (компания из Белиза Бельмонт Индастриз Инк), который захотел участвовать в процессе. Но, арбитражный управляющий Ирина Сербин заявила, что ей была получена выдержка из реестра (она есть в материалах дела), которая подтверждала, что Белмонт Индастриз Инк. ликвидирован и компания вообще не проявляла активность и не обращалась к ликвидатору. Также, Сербин сообщила, что Бельмонт уже пыталась в 2017 году оспорить в Одесском Апелляционном суде свое исключение, но это заявление даже не приняли к рассмотрению.

Далее началось самое интересное — председатель первичной профсоюзной организации «Океана» заявил, что они выступают за включение Бельмонт Индастриз Инк в состав кредиторов. Это заявление лидера профсоюзов вызвало целую волну негодования со стороны работников Океана (их было очень много на заседании) входящих в состав кредиторов. Они заявили свое несогласие с позицией профсоюзов и даже заявили, что глава профсоюза Анатолий Немов – нелегитимен, так как его избрали на 5 лет еще в 2010 году, после этого собраний и конференций не было.

«Вы должны защищать нас, а не их. Значит, у вас есть какая-то заинтересованность денежная. Мы с 2013 года не можем своих денег добиться», — заявили заводчане.

Внятного ответа на претензии заводчан от профсоюзов не последовало.

Суд принял решение, что компания Бельмонт Индастриз Инк не является участником производства в деле о банкротстве «Океан».

Следующим вопросом заседание было ходатайства ООО «Океан-Судоремонт» о признании работы Ирины Сербин неудовлетворительной. И дальше — предложение о назначении нового ликвидатора Евгения Фесенко.

Сербин была готова к такому развитию событий и тут же предоставила отчет о своей работе в котором указывалось, что инвентаризация установила нанесения ООО «Океан-Судоремонт» ущерба предприятию на 39,9 миллионов грн. Дальше Сербин заявила о своих ежемесячных отчетах перед Комитетом кредиторов, о фиксации вывоза имущества с территории «Океан», о ремонте судов в сухом доке завода, о «пиратском порте» на территории Океана.

Профсоюзы в этом вопросе также поддержали не работников завода, а «Океан-Судоремонт».
Работники же завода единогласно выступили против претензий «Океан-Судоремонт» и против смены Ирины Сербин.

Следующий вопрос было ходатайство кипрской компании Zonel Operations Limited о признании их владельцем завода «Океан», поскольку они является владельцем 98,7% акций завода.

Сербин парировала, что согласно Закону Украины полномочия Zonel Operations Limited остановлены еще 25 ноября 2015 года.

В итоге === суд принял решение:
— отказать в удовлетворении жалобы ООО «Океан-Судоремонт» на действия ликвидатора И.Сербин,
— признал ее действия соответствующими действующему украинскому законодательству.

Что мы имеем — мы имеем факт того, что киевская юристка смогла получить поддержку более тысячи заводчан, а Николаевская власть, партии не захотели вмешиваться и помогать Океану. Возможно — мы получили нового игрока на политическом поле Николаева.

Да, и завод «Океан» будет выставлен на продажу.

Федор Левченко

Тег

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Предлагаю всю тысячу заводчан сюда не подписывать. Половина из них и не в курсе, что где и почему.
    Мы все ждем торгов и возврата долга , и только после возврата наших денег можно говорить, что Сербин классная. А пока это пустые обещания. Больше четырех лет прошло как уволили всех заводчан, а воз и ныне там.

  2. Наивные. Профсоюзы все купленные и получают зарплату от предприятия. Чьи интересы они будут защищать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close