Общество

«25-летние машины не нужно завозить в Украину» — Рада поддержала законопроект о снижении акциза на ввоз автомобилей

На последнем заседании Верховной Рады восьмой сессии в пятницу, 13 июля, депутаты поддержали за основу законопроект № 8487 об акцизе на автомобили. Документ поддержали 265 нардепов.

В частности, планируется ввести новую модель налогообложения акцизным налогом легковых моторных транспортных средств. В предлагаемой системе должна произойти смена налогообложения единицы объема двигателя транспортного средства на налогообложение единицы легкового транспортного средства.

«Коэффициент возраста, который присутствует в формуле, приводит к тому, что более старые автомобили завозить невыгодно, потому что за него надо заплатить высокий налог. Но только таким образом мы можем регулировать экологический налог, которого нет сегодня в Украине. Для того, чтобы не вводить дополнительные налоги, как во всех европейских странах, я настаиваю на том, чтобы коэффициент возраста присутствовал. Потому что 25-летние автомобили не нужно завозить в Украину, и не надо обсуждать вариант, что это автомобили за 300 евро», — сказала председатель налогового комитета, нардеп от БПП Нина Южанина.

Так, предлагается установить базовые ставки акцизного налога для нового легкового транспортного средства с бензиновым двигателем объемом 1000 куб. см в размере 50 евро за единицу и для нового легкового транспортного средства с дизельным двигателем объемом 1000 куб. см в размере 75 евро за единицу. Для корректировки стоимости намерены ввести коэффициенты — в зависимости от объема двигателя и возраста машины.

Так, сумма будет равна базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста. Коэффициент двигателя — это объем, деленный на 1000. Коэффициент возраста — количество полных календарных лет с года, следующего за годом производства авто до года ввоза в Украину.

Кроме того, народные депутаты 256 голосами приняли за основу в первом чтении проект закона №8488 О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины.

Законопроект, в частности, предусматривает повышение ответственности за нарушение правил ввоза автомобиля в Украину.

Документ устанавливает единый срок применения санкций при нарушении таможенных правил — полгода со дня выявления нарушения.
За управление автомобилем, который в Украину ввез другой человек для предпринимательской деятельности, предусмотрен штраф 8500 грн, а во второй раз в течение года — 17 тыс. грн с лишением права управления авто на один год с платным изъятием авто или без него.

За превышение сроков ввоза для предпринимательской деятельности на 10-20 дней предлагается установить штраф 17 тыс. грн, на период 20-30 суток — 85 тыс. грн, более 30 суток — 170 тыс. грн или конфискация по решению суда.

Также прописали новые санкции за нарушение сроков транзита. За «просрочку» на 10-20 дней предусмотрен штраф 8500 грн, от 20 до 30 суток — 85 тыс. грн, более чем за 30 суток, а также по раскомплектование авто — 170 тыс. грн или конфискация по решению суда. Отметим, сейчас штраф составляет 8500 грн при превышении срока более чем на 10 суток.

Тег

Связанные статьи

12 комментариев

  1. А ничего , что 25 летние машины стоят 1000-2000 потолок , а свежие хорошие машины стоят 5000-10000 $$ ))))) народ то и покупает 25 летние корыта из — за дешевизны , дайте работу и зарплату достойную , чтоб покупать свежие машины в Европе) уроды хитросделанные ) я бы с удовольствием купил бы себе до 5 лет автомобиль и в жизни не посмотрел на те , как многое наберают себе ауди , бехи 25 лет ) это все хлам , но люди берут по глупости такое и по отсутствию денег !

  2. Доездились…сколько народу попало.дешовый сыр только в мышеловке. А вобще правильно не надо устраивать свалку…..на наших номерах таких же машин дохрена и никаких проблем.

  3. Поздно пить боржоми. Евробляхи- это уже ударная сила для очередного переворота. На днях был проведен смотр и учения…

  4. С 1000 см куб 50 евро , а не за единицу , по тому что у вас написано получается растаможка 1000 см куб это 50 000 евро

  5. Куда мусор? В Украину!!! Во всём мире борятся за экологию а у нас принимают законопроекты про легализацию консервных банок…
    Европе хороше, мало того что они сбрасывают груз утилизации своего металлолома, так можно ведь еще и заработать, продать на Украину!!! Мы выросли с Чернобылем, нам не страшна экология…. Да???

    Нужно стремиться и развиваться а не собирать не доедки. Проблема вся в нашей власти, думает только о своих карманах и перестроить этот лад нам не по силу…

  6. А то что ездят и дымят КАМАЗЫ которыми по 20-30 лет так это ничего страшного,экология впорядке?

  7. А если бы я приобрёл абсолютно такую же машину,таких же годов,только на укр. но мерах,вы бы не говорили что это мусор и она загрязняет экологию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close