В суде по «Океану» заявили ходатайство об отстранении Ирины Сербин от должности ликвидатора завода


В четверг, 12 июля, в Хозяйственном суде Николаевской области судья Татьяна Давченко продолжила слушания о банкротстве Публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан».

Об этом сообщает издание Iнше ТВ.

В начале заседания адвокат компании из Белиза Бельмонт Индастриз Инк Куликов зачитал ходатайство о включении компании в реестр кредиторов ПАО НСЗ «Океан». Дело в том, что 23 июня 2016 года оффшорную компанию Хозяйственный суд Николаевской области исключил из указанного реестра, поскольку в 2015 году ее исключили из Международного реестра компаний.

Сегодня же адвокат свои требования объяснял тем, что на сегодня в реестре юридических лиц Белиза Бельмонт Индастриз Инк имеет статус «аctive», что означает наличие деятельности. Также прозвучало, что компания не получила надлежащего уведомления об исключении из состава кредиторов.

«Все это неправда, мягко говоря, Бельмонт находится в юрисдикции Белиза, так, как и в Украине, открытый реестр юридических лиц. Даже сейчас можно зайти в реестр и проверить, что компания не ликвидировалась, поэтому обстоятельств для исключения из реестра кредиторов нет, это автоматически отпадает. Кроме того, компанию Бельмонт должным образом не проинформировали об исключении из реестра кредиторов», - сказал адвокат.

Арбитражный управляющий, ликвидатор Публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан» Ирина Сербин парировала тем, что в 2016 оду, когда составлялся реестр требований кредиторов завода, исключили несколько компаний из-за того, что они были ликвидированы.

«Мной была получена выдержка из единого реестра Белиза, она есть в материалах дела, компания была исключена из реестра. Может, она восстановилась, такой информации у меня нет. Бельмонт Индастриз Инк ни разу не обращался к ликвидатору, не проявлял свою активность. Нельзя автоматически включать какую-либо сумму, ранее исключенную из реестра. Также у Бельмонт Индастриз Инк была попытка оспорить в Одесском Апелляционном Хозяйственном суде свое исключение, но это заявление даже не приняли к рассмотрению. Это было еще в 2017 году», — сказала Ирина Сербин.

Далее в суде свое мнение высказал адвокат первичной профсоюзной организации «Океана» Юрий Луцишин, который заявил о необходимости включения Бельмонт Индастриз Инк в состав кредиторов.

«Ранее «Океан» признавал требования компании Бельмонт… Суду не предоставили доказательств ликвидации компании. Их нет», - сказал Юрий Луцишин.

После этих слов другие участники процесса – работники завода «Океан», также входящие в состав кредиторов, высказали свои претензии представителю профсоюза. Прозвучало, что глава профсоюза Анатолий Немов – нелегитимен, поскольку его избрали на 5 лет еще в 2010 году, после этого собраний и конференций не было.

Также заводчане раскритиковали адвоката за отстаивание интересов оффшорной компании, а не трудового коллектива.

«Вы хотите, чтоб нашу часть денег перекинули Бельмонту? Есть постановление Одесского суда, а вы протестуете. Они не в реестре. Уже 2 года прошло, они проснулись, решив оттяпать денежки. Вы член профсоюза Белиза? Вы должны защищать нас, не их. Значит у вас есть какая-то заинтересованность денежная. Мы с 2013 года не можем своих денег добиться», — заявили заводчане.

На такое заявление адвокат попросил участников процесса «не перекручивать события данного дела».

В итоге Татьяна Давченко отклонила ходатайство адвоката Куликова о включении Бельмонт Индастриз Инк в число кредиторов.

Далее суд рассмотрел ходатайства ООО «Океан-Судоремонт» о признании работы Ирины Сербин неудовлетворительной, а также о назначении Евгения Фесенко новым ликвидатором Публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан»

Стоит отметить, что бывший директор ООО «Океан-Судоремонт» Леонид Шумилов 2016 году Печерским районным судом Киева в сентябре 2016 года был назначен ответственным хранителем имущества ПАО НСЗ «Океан». Позже это решение было отменено Апелляционным судом Киева.

Сегодня в суде Ирина Сербин попросила оставить эти ходатайства без рассмотрения. Она предоставила отчет о своей работе, который, по ее мнению, содержит информацию, доказывающую необоснованность требований ООО «Океан-Судоремонт». Как сказала Ирина Сербин, за время ответственного хранения ООО нанесло ущерб предприятию на 39,9 миллионов гривен.

«Кредиторские требования ООО «Океан-Судоремонт» — 5,5 миллионов гривен, они несоизмеримы с передачей имущества, которое оценивается в 1,89 миллиардов гривен. При этом 25 сентября 2016 года Генпрокуратура передала имущество на хранение «Океан-Судоремонт», за эти 2 года, по 28 февраля 2018 года, ООО «Океан-Судоремонт», якобы, осуществляло ответственное хранение имущества, но пользовалось этим имуществом, несмотря на запрет вести хозяйственную деятельность. Я каждый месяц отчитываюсь перед Комитетом кредиторов, за этот период постоянно фиксировали хозяйственную деятельность, которую запретил Печерский суд. Представители трудового коллектива и небезразличные граждане фиксировали вывоз имущества с территории ПАО НСЗ «Океан» на металлолом. Мной поданы 48 заявлений об уголовных правонарушениях, мой адвокат отрабатывал уголовные заявления в судах. Сейчас их объединили в одно производство, последние цифры 4113, от 30 декабря 2016 года, его расследует Генпрокуратура Украины. Также в сухом доке ПАО НСЗ «Океан» ремонтировали суда. Ответственные хранители сдавали в аренду имущество завода, всячески издевались над предприятием, разрушали его мощности», - сказала Ирина Сербин.

Напоследок она напомнила, что на территории ПАО НСЗ «Океан» организовали «пиратский» порт, переваливали различные грузы.

Адвокат первичной профсоюзной организации Юрий Луцишин в суде полностью поддержал требование ООО «Океан-Судоремонт».

«От имени профсоюзной организации НСЗ «Океан» поддерживаю жалобу ООО «Океан-Судоремонт» на бездействие ликвидатора. Есть факт ненадлежащего ведения реестра требований кредиторов – не приняты меры по исключению ООО «Консалтинг — Гамма» из реестра требований кредиторов. Эта бездеятельность наносит ПАО НСЗ «Океан» убытки в размере 1,5 миллиардов гривен. Это свидетельствует о наличии заинтересованности к фиктивным требованиям к «Океану». Прошу признать работу арбитражного управляющего Ирины Сербин неудовлетворительной, прекратить ее полномочия ликвидатора, а также назначить нового», - заявил Юрий Луцишин.

Остальные участники процесса высказались, что в жалобе ООО «Океан-Судоремонт» не доказаны факты ненадлежащего выполнения своих обязанностей.

Кроме того, они попросили суд не назначать Евгения Фесенко новым ликвидатором завода.

«Я работал 10 лет на заводе, видел этого Фесенко. Он приехал, ему показали кабинет, взял ключи, сказал, что завтра приедет, но до сих пор его нет. Сербин – единственный человек, который ведет разговор о возвращении долга людям. Людей — больше 1000», — сказал один из работников завода.

Также в суде рассмотрели ходатайство о признании кипрской компании Zonel Operations Limited владельцем завода «Океан». Компания заявила о своих правах, поскольку является владельцем 98,7% акций ПАО.

Ирина Сербин попросила суд не удовлетворять ходатайство, поскольку все полномочия Zonel Operations Limited остановили 25 ноября 2015 года, когда ее назначили ликвидатором предприятия.

В итоге, суд ушел в совещательную комнату принимать решение по жалобе на Ирину Сербин, по ходатайству о назначении нового ликвидатора и по полномочиям Zonel Operations Limited.