"ГПУ и Минюст поддержали идею переноса Николаевского СИЗО в Ольшанское", – прокурор области


Генеральная прокуратура Украины и Министерство юстиции поддержали инициативу прокурора Николаевской области Тараса Дунаса о создании на территории Николаевской области за пределами областного центра нового и современного учреждения предварительного заключения, которое расположится в пгт Ольшанское.

Об этом сегодня, 12 июля, на пресс-конференции сообщил сам Дунас, передает издание «Iнше ТВ».

«Учитывая смерть задержанного, бунт и возгорание в следственном изоляторе, я уже информировал, что предлагаю перенести следственный изолятор в Ольшанское. Потому что условия, в каких находятся задержанные, не соответствуют никаким уровням соблюдения прав задержанных, ни уровню медицинского обслуживания, ни социального и бытового уровня. С этим предложением согласились в Генеральной прокуратуре Украины, и его поддержал заместитель министра юстиции», - сказал Дунас.

Справка: Николаевский следственный изолятор создан в 1974 году на базе Николаевской тюрьмы, деятельность которой осуществлялась еще с 1907 года, сооружения устарели, невозможно переоборудовать его камеры и корпусные отделения в соответствии с требованиями национального и международного законодательства. Поэтому условия содержания заключенных не в полной мере соответствуют требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного, унижающего достоинство обращения или наказания, Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, Европейских пенитенциарных правил и прежде всего Конституции Украины.