Экономика

Николаевские предприятия «оборонки» освободили от обязательств перед российскими компаниями

Верховная Рада в четверг приняла во втором чтении и в целом закон, освобождающий предприятия госконцерна «Укроборонпром» от обязательств по расторгнутым договорам в сфере ВТС с РФ.

Соответствующий законопроект №6697 «О внесении изменений в Законы Украины в части решения некоторых вопросов задолженности предприятий ОПК-участников госконцерна «Укроборонпром» перед страной-агрессором и/или страной оккупантом и обеспечению их стабильного развития» с внесенными после принятия документа в первом чтении 22 мая 2018 года с технико-юридическими правками, поддержали 244 народных депутата Украины.

Законом, в частности, остановлены исполнительные производства и меры принудительного исполнения судебных решений о взыскании задолженности с внесенных в перечень имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства предприятий ОПК в пользу юрлиц государства-агрессора и/или государства оккупанта, юрлиц с иностранными инвестициями, а также иностранного предприятия государства-агрессора и/ или государства оккупанта, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, не допускается судебное производство по делу о банкротстве указанных предприятий ОПК по заявлениям юрлиц государства-агрессора и/или государства оккупанта, юрлиц с иностранными инвестициями или иностранного предприятия государства-агрессора и/или государства оккупанта.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в связи с принятым руководством государства в 2014 году в условиях внешней российской агрессии решением о расторжении ВТС с РФ, выполнение заключенных до августа 2014 года договоров в сфере ВТС с РФ стало невозможным, и предприятия-заказчики продукции стали обращаться в суды на территории РФ для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций, несмотря на ссылку украинских предприятий на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора).

«Проведение судебных разбирательств на территории государства-агрессора повлекло вынесение ряда судебных решений, по которым украинская сторона обязана выплачивать суммы, превышающие стоимость самого договора», — отмечается в документе.

Вместе с тем нарушение правил подсудности вынесения судебных решений на территории государства-агрессора против предприятий ОПК Украины с последующим начислением завышенной пени и процентов остро отражается на бюджете оборонного сектора, констатируют авторы законопроекта.

Согласно озвученным в ходе заседания парламента оценкам, объем предъявленной к выплате предприятиям ОПК Украины задолженности по расторгнутым договорам в сфере ВТС с РФ, включая пени и проценты, в настоящее время оценивается в около 3,8 млрд грн.

Стоит отметить, что в состав «Укроборонпрома» входят следующие николаевские предприятия: «Николаевский судостроительный завод», «Южное производственно-техническое предприятие», «Украинский радиотехнический институт», «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП», «Николаевский бронетанковый завод», «Зоря»-«Машпроект», «Опытно-проектный центр кораблестроения».

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Это что-то новое в рыночной экономике. Законодательный орган напрямую вмешивается в экономическую деятельность предприятий. И ещё что-то говорят про совок и декоммунизацию.

То есть по долгам мы платить отказываемся и показали кредиторам свою голую ж…у. А долги отдают только трусы! Так держать! Осталось самая малость — так же послать и МВФ.

Реклама на сайте
Back to top button