В Николаевском горсовете хотят в этом году выделить 47 млн грн на программу развития коммунального транспорта


На реализацию «Программы развития коммунального транспорта Николаева на 2018-2022 годы» необходимо 203 миллиона гривен. Депутаты не хотят утверждать такую программу, так как денег в бюджете нет.

Об этом стало известно в среду, 11 июля в ходе постоянной комиссии по вопросам депутатской комиссии по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг и предпринимательства, передают «Преступности.НЕТ».

Член комиссии Сергей Исаков отметил, что этот вопрос на комиссии поднимается уже третий раз, однако никаких изменений в программу никто не внес. При этом его интересовал вопрос, откуда город возьмет такую сумму.

«Вчера закончился бюджетный процесс распределения денег, никаких денег в бюджете больше нет. Вы предусматриваете в этой программе 203 миллиона гривен на финансирование этой программы на 2018 год. Откуда вы их возьмете? Зачем принимать программу, которая изначально не соответствует реалиям жизни?», - поинтересовался Исаков.

В свою очередь, начальник транспортного управления горсовета Олег Манушевич отметил, что эта программа разрабатывалась еще в 2017 году и в управлении транспорта ждали перераспределения средств.

«Программа развития это такая сейчас палочка-выручалочка для предприятия, которая спасет весь городской транспорт... исходя из бюджета мы всегда финансировались на 30%, максимум в этом году в бюджете заложено 48% необходимо финансирования предприятий, и это только на эксплуатацию. Ни о каком развитии речи быть не может. Подвижной состав старится, все приходит в негодность. Мы фактически живем на остатках социалистического строя, и если мы сейчас не примем эту программу мы снова провалим этот год», - сказала сотрудница департамента финансов.

В частности, она сообщила, что если 203 миллиона не будут использованы в этом году – деньги аккумулируются. Однако депутатов накопление денег вызвало смех, так как такой суммы нет в принципе и аккумулировать нечего.

«Как вы можете использовать деньги, которых нет?», – говорил Владимир Садыков.

«С таким дефицитом, я вообще не знаю, как ее принимать», - поддержал коллегу Исаков.

Также Манушевич объяснил, что в данной программе «Николаевпасстранс» предусмотрена закупка автобусов за кредитные деньги ЕИБа. После этого начался спор между главой транспортной комиссии, директором КП «Николавэлектротранс» Владимиром Евтушенко и членом комиссии Сергеем Исаковым.

«Вы предлагаете не принимать программу и оставить все как есть? Сессия городского совета принимает решение дать поддержку предприятию 10 миллионов гривен, а мы ее хрен получили… Что вы хотите принять – воздух? Давайте примем, уберите все эти цифры и примем просто программу. Какую программу, в чем? В том, что крыши будут течь людям на головы и обваливаться? В том, что трамваи стоят не ремонтируются или сходят с рельсов, потому что они изношены… Так давайте поднимать этот вопрос. Принимайте программу… давайте свои предложения, что и как вы хотите, я готов и принять, но примите эту программу, включитесь в нее», - сказал Евтушенко.

Исаков заявил, что в первую очередь необходимо понять, как сбалансировать финансовую часть предприятия.

«Мы накупим кучу техники и предприятие ляжет, потому что оно сегодня фактически не имеет средств для существования, давайте решим для начала эту задачу. Этот документ принимать нельзя, никто на сессии его не согласует. Зачем принимать тупой документ», - отметил депутат.

В ходе обсуждения депутаты обратились к директору департаменту финансов Вере Святелик с вопросом о том, согласует ли она проект с суммой в 203 миллиона, на что она ответила, что впервые слышит о такой сумме, и в бюджете таких денег нет.

Так депутаты направили эту программу на департамент финансов, для рассмотрения, чтобы те потом предложили свои варианты и закрыли тему, однако перед окончанием комиссии депутат Евтушенко предложил все-таки принять программу, но уменьшить финансирование.

В итоге Евтушенко и Исаков сошлись на том, что программу возможно утвердить в размере 47 миллионов гривен на 2018 год. В частности, Святелик сообщила, что за первый квартал 2018 года бюджет перевыполнен на 100 миллионов гривен и именно за счет этих денег возможно перераспределение средств на программу. Однако по причине того, что кворума на комиссии уже не было, данное предложение осталось только на словах.