Бюджетная комиссия горсовета Николаева утвердила выделение Корабельному району 5,7 млн грн


Во вторник, 10 июля члены планово-бюджетной комиссии Николаевского городского совета утвердили пообъектную роспись бюджета департаменту ЖКХ и четырем районным администрациям в рамках принятого ранее решения сессии об изменениях бюджета Николаева на 2018 год. Обсуждение вопросов было длительным и сопровождалось спорами и перепалками.

Об этом стало известно во время заседания комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития, передает издание «Преступности.НЕТ».

Изначально рассматривались вопросы касательно департамента ЖКХ. В свою очередь, член комиссии Вячеслав Янков поинтересовался, по каким причинам ремонт кровли по адресам улица Винграновского, 45 и 56 за два года до сих пор не выполнен - подрядчик, который выиграл тендер на ремонт, выполнил его на 60%, получил аванс и пропал, а крыши до сих пор текут.

«Это переходящие дома с прошлого года, попался недобросовестный подрядчик «Авалон Строй», который с одного дома вообще снял весь аванс и исчез, мы его искали месяц, у нас были арестованы счета. После того как опроцентовали выполненную работу, в этом году мы начали искать нового подрядчика, который доделает все это за ним. Это очень проблемно», - сказал заместитель директора департамента ЖКХ Александр Репин.

На вопрос, каким образом за такую работу ему выплатили деньги, Репин ответил, что проверку работ проводит технадзор, а также добавил, что в его обязанности не входит «лазить по крышам и проверять выполненную работу». Вместе с тем он должен лишь визировать акт, который сначала подписывают десятки сотрудников технадзора. Кроме этого, он заявил, что новый подрядчик должен доделать ремонт до сентября этого года.

В связи с полученной информацией депутаты дали поручение профильному вице-мэру Юрию Степанцу, замдиректору департамента ЖКХ Виталию Кузнецову и директору департамента противодействия коррупции Андрею Ермолаеву провести проверку законности выполнения работ и выплаты аванса подрядчику.

Депутаты также пригласили на заседание комиссии мэра Александра Сенкевича, чтобы тот рассказал им свою позицию касательно перераспределения.

«Моя позиция следующая: все деньги, которые есть в Департаменте ЖКХ, разделить на приоритетные вещи. Первое: аварийный фонд, у нас есть четыре дома, которые могут развалиться и похоронить под собой людей, второе - все запросы по ОСМД по программе 90/10, и третье - все общежития, которые должны быть разделены друг от друга, им должны выдать персональное абонирование счетчиков и передать их на приватизацию. Но если сложить эти три пункта, деньги закончатся. Понимая, что эти вопросы не имеют поддержки у депутатского корпуса, я попросил Департамент ЖКХ распределить бюджетные средства в рамках, учитывая три факта: аварийность, законченность объектов и их логичность, и максимально сбалансировать выделенные средства на объекты, районы и депутатские округа с учетом предыдущих трех лет каденции. Я вообще не собираюсь вмешиваться в бюджетный процесс 2018 года, я его не формировал. Я сказал, подавайте, что есть, что считаете нужным, пусть депутаты, если считают нужным, перебрасывают деньги с одного объекта на другой», - объяснил свое видение вопроса Сенкевич.

Выслушав недолгий монолог мэра, глава комиссии Александр Бернацкий отметил, что на момент принятия бюджета на весь год все проекты были обеспечены финансированием. На данный момент из них 17 простаивают, так как денег на продолжение нет, но они уже готовы на 75-95%.

«Департамент ЖКХ самостоятельно направил деньги на другие объекты, хотелось бы, чтобы они вернули деньги на недофинансированные объекты и предоставили свои объяснения», - заявил глава комиссии.

В итоге, депутаты данной комиссии после двухчасового обсуждения данного вопроса согласовали пообъектную роспись бюджета департаменту ЖКХ.

Дальше депутаты приступили к обсуждению пообъектной росписи для районных администраций. Так, на Ингульскую администрацию депутаты согласовали выделение 7 миллионов гривен, однако ранее по словам членов комиссии, сумма была немного больше.

Также суммы не соответствовали и у остальных районов. На Корабельный район изначально просили 7 миллионов, но на комиссию вышли с 5,7 миллионами гривен. Что касается Заводского района, то на сессии во время принятия бюджета депутаты голосовали за 5,6 миллиона гривен. На комиссии глава района Виктор Дмитрук «просил» только 2,2 миллиона гривен. Центральному району согласовали выделение дополнительных средств в размере 7 миллионов 923 тысячи гривен. В итоге, члены бюджетной комиссии поддержали предложенные суммы по всем районам.