Из-за жалобы участника тендера 504 ребенка льготных категорий из Николаева не могут поехать на отдых в Очаков


Из-за жалобы одного из участников торгов на закупку услуг по оздоровлению детей 504 ребенка льготных категорий из Николаева могут не выехать на отдых.

Об этом на своей странице в Facebook написала депутат Николаевского горсовета Елена Киселева.

По её словам, 1 июня исполнительный комитет Николаевского горсовета объявил тендер на закупку услуг по отдыху детей общей суммой в 2 миллиона 751 тысяч гривен. В тендере указано, что выставлено два лота – на 2,18 млн грн (отдых в Очаковском районе) и 567 тыс грн (отдых в Березанском районе).

По второму лоту победа была отдана ЧП «Николаев-Контраст», однако ФОП Черныш Александра Леонтьевна, предлагавшая меньшую цену, додала жалобу в Антимонопольный комитет.

Депутат обратила внимание, что этот предприниматель участвует во всех торгах по оздоровлению детей в Украине, предлагая чрезвычайно низкие цены на свои услуги, а после проигрышей в виду низкого качества услуг постоянно оспаривает процедуры торгов, срывая оздоровление и отдых детей.

«Предположительно, действует схема: специально обученные люди сидят сиднем в «ProZorro» и вылавливают торги на оздоровление. Найдя такие торги, они обязательно выставляют требование включить местом предоставления услуг Николаевскую область, а еще лучше – Березанский район. К слову сказать, Антимонопольный комитет даже иногда поддерживал обжалобщика в неуемном рвении оздоровить всех детей Украины и признавал дискриминацией торги, где не было Березанского района Николаевской области, что, вероятно и придало нашему жалобщику новые силы и энергию», - написала Киселева.

Сложность ситуации заключается в том, что мэрия из-за обжалования процедуры по «Березанскому» лоту не имеет технической возможности разместить договор по Очаковскому лоту в системе «ProZorro» и выполнить требования части первой статьи 10 Закона об обнародовании договора на закупку услуг по отдыху детей и отчета о заключенном договоре, добавила депутат

«В связи с этим в настоящее время заблокировано в г. Николаеве закупку 7056 услуг по отдыху и оздоровлению детей, нуждающихся в социальном внимании и поддержке. Из-за обжалования процедуры ФЛП Черныш А.Л. включается блокировка (это особенности действия системы «ProZorro») по факту, не получат услуги 504 ребенка категорий детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки; детей участников АТО; детей с инвалидностью; детей, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы; детей из многодетных и малообеспеченных семей; спортсменов, талантливых и одаренных детей Николаева», - написала Киселева.