«Удар по туристическому потенциалу Николаевщины», – после запуска Мигиевской ГЭС в Южном Буге гибнет флора и фауна


После запуска турбин Мигиевской ГЭС в основном русле Южного Буга, где были пороги, значительно уменьшился объем воды, вследствие чего гибнет флора и фауна.

Об этом говорилось во время выездного совещания рабочей группы Николаевского областного совета на ГЭС, сообщает пресс-служба облсовета.

«Нанесен удар по туристическому потенциалу Николаевщины. Количество любителей рафтинга, ранее съезжались сюда со всей Украины, существенно уменьшилась», - сказано в сообщении.

Как отметила председатель Николаевского областного совета Виктория Москаленко, ни разу руководители Мигиевской ГЭС не ответили на приглашение и не сели за стол переговоров с областными властями. Поэтому депутаты областного совета будут обращаться в центральные органы власти и другие соответствующие органы, чтобы решить проблему и сохранить недра, экосистему и туристический потенциал региона.

«После исследования ситуации участники выездного рабочей группы решили обсудить вопрос дальнейшей эксплуатации Мигиевськои ГЭС с представителями профильных управлений и ведомств, экспертами в области экологии и вынести на рассмотрение сессии», - сказано в сообщении.

Отметим, что в 2016 году Мигиевскую ГЭС продали с аукциона за 52,5 млн грн.