С криками и спорами в Николаевском облсовете вынесли на сессию вопрос о поддержке автокефальной церкви


В четверг, 5 июля, в Николаевском областном совете состоится 21-я внеочередная сессия 7-го созыва, на которую выносится рассмотрения церковного Указа (Томоса).

Об этом стало известно в ходе заседания президиума Николаевского областного совета, в среду, 4 июля, передают «Новости-N».

Заместитель главы областной государственной администрации по гуманитарным вопросам Евгений Шевченко сообщил, что необходимо поддержать решение президента Украины Петра Порошенко об автокефалии Украинской православной церкви и проголосовать за Томос. Однако это вызвало негодование у сторонников «оппозиционных сил».

Депутат Максим Невенчанный стал требовать объяснить, что же именно такое Томос. Вице-губернатор Евгений Шевченко в ответ попросил не устраивать цирк, так как Невенчанному хорошо известно, что такое Томос. Между депутатом и чиновником разгорелся небольшой спор, из-за чего на крик уже сорвалась глава областного совета Виктория Москаленко.

«Имейте честь и достоинство вести диалог», – потребовала Москаленко от своего коллеги Невенчанного.

Но депутат требовал ответить всем присутствующим, что такое Томос, и вообще объяснить, с какой целью вопрос религии выносится в сессионный зал. Другой депутат, не являющийся членом президиума, озвучил своё мнение, что вопрос выносят на голосование с целью рассорить общество. Между депутатами от «демократических сил» и «оппозиционных» завязалась словесная перепалка на повышенных тонах.

Виктория Москаленко стала стучать по столу и говорить:

«Коллеги, ау, ау! Может уже начинать по залу ходить, как в школе?»

Со стороны это действительно выглядело комично.

Потом глава облсовета вспомнила историю с плавками, которые заботливо подарил депутат Фроленко заму главы ОГА Кушниру.

«Трусы подарили, теперь что, морды бить друг другу будем? Давайте друг друга ценить, уважать», – возмущалась Москаленко.

Страсти немного стихли, когда слово взял первый заместитель председателя ОГА Вячеслав Бонь. Именно он решил объяснить, зачем этот вопрос выносится на сессию. По его словам, Верховная Рада выносила вопрос на голосование, и большинством голосов поддержала автокефалию.

«Я уважаю мнение каждого из вас, и понимаю, что будут депутаты, которые против. Но я всё-таки обращаюсь к здравому смыслу. Президент Украины обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею, касательно предоставления автокефалии нашей православной церкви. Это действительно важный вопрос, и сейчас нам нужно оказать поддержку», – рассказал вице-губернатор.

Чиновник подчеркнул, что все «демократические силы», а именно: БПП, «Народный фронт», «Батькивщина», «Наш край» и «Укроп», несмотря на политические разногласия, единогласно поддержали автокефалию. Бонь попросил всех представителей «демократических сил» в Николаевской области поддержать этот вопрос на сессии, и отметил, что будет неплохо, если и «оппозиция» поддержит этот вопрос.

Лидер «Оппоблока» Владимир Фроленко поблагодарил первого вице-губернатора за его спич, так как, по его мнению, он четко обрисовал картину того, кто сегодня находится у руководства страны.

«Вы обозначили именно те партии, тот состав «демократических сил», которые принимают решения. Я очень вам благодарен. Какое бы решение не приняли, люди будут понимать, кто сегодня «демократическая сила», кто у власти, и что за хаос творится. А всё благодаря этим силам», – сказал Фроленко.

Невенчанный поддержал своего однопартийца и предложил не выносить этот вопрос на сессию, чтобы избежать политики в зале. Он также поинтересовался законностью данного решения и его юридической силой. В ответ Вячеслав Бонь заявил, что если бы это был пиар-ход, то столько разносторонних политических сил не объединились бы в вопросе автокефалии.

«По результату обращения Порошенко всё равно будет встречаться с патриархом. Здесь важно понимать, что вопрос большей частью общества поддержан. На данный момент это поддержка действительно очень важна. Это покажет, что это мнение не только Президента, но и общества», – подытожил Бонь.

В итоге члены президиума большинством голосов проголосовали за вынесение вопроса на сессию. Воздержался только Владимир Фроленко, а Невенчанный хоть и кричал, что против, право голоса у него нет — он не член президиума.