«Обследования будут бесплатные», - в Николаевской областной больнице обновили аппарат МРТ


В Николаевской областной больнице появилось новое оборудование для аппарата МРТ, теперь жители области смогут проходить эту процедуру бесплатно.

Во вторник, 3 июля состоялось официальное открытие кабинета с обновленным аппаратом, передают «Новости-N».

Как рассказал журналистам врач-рентгенолог кабинета МРТ Александр Чирков, около трех лет аппарат МРТ в областной больнице работал только на одной катушке. А это означает, что можно было провести исследование только головы или шеи.

«Долгое время кабинет работал плохо и с перебоями, но вот нам купили катушки переменного магнитного поля, что даст нам возможность проводить исследования позвоночника грудного, поясничного и крестцового отдела в позвоночнике. Также мы сможем смотреть органы брюшной полости, малого таза. Выявлять патологии и помогать клиницистам в установке правильного диагноза. Раньше можно было смотреть только голову и шею. Работаем мы пять дней в неделю, с 8 до 16:00», - пояснил врач.

И.о. главврача Николаевской областной больницы Петр Рымарь пояснил, что этот аппарат уже старый, его ввели в эксплуатацию еще в 2007 году, мощность у него очень слабая и его возможно уже сняли с производства. Деньги, которые пошли на покупку катушек для аппарата, были выделены из остатков государственной медицинской субвенции. Всего на покупку и установку катушек, а также на замену блока бесперебойного питания в МРТ потратили 860 тысяч гривен. Обещают, что для жителей области это исследование будет бесплатным.

«Для жителей области это будет бесплатная услуга, она будет проходить за счет областной больницы. Но мы будем принимать не всех желающих, а только по показаниям врача. «За пленку» только иностранцам или тем, за кого не будет компенсировать бюджет (жителей других областей – прим.)», - пояснил главврач.

Чтобы посмотреть на приобретенные за бюджетные средства катушки в больницу прибыл председатель областной государственной администрации Алексей Савченко, а также его заместитель Евгений Шевченко.

«Это был очень больной вопрос, на сегодняшний день на те МРТ, которые есть на территории Николаева, туда либо невозможно попасть из-за огромной очереди, либо нужно платить огромные деньги. Мы не могли закрыть глаза на эту проблему, потому разработали программу, обновили этот аппарат и заложили деньги на его содержание. Почти во всех больницах сталкиваются с такой проблемой, когда после окончания срока гарантийного обслуживания у больницы нет средств на его ремонт, если с этим оборудованием что-то случится. Мы запланировали (деньги на содержание - прим.) и это областная программа, которая будет действовать в этом и будущем году», - подытожил Алексей Савченко.