«В режиме секретности»: в мэрии Николаева закрыли для журналистов встречу по GPS-трекерам в маршрутках


Во вторник, 3 июля в Николаевском городском совете состоялось заседание рабочей группы с представителями фирм перевозчиков, посвященное установке GPS-трекеров в маршрутках. Несмотря на важность вопроса для горожан, журналистам на заседании были явно не рады.

Об этом пишет издание «Новостей-N», корреспондент которого прибыл на заседание и был крайне удивлен, когда начальник управления транспорта Олег Манушевич заявил, что это - закрытая рабочая группа, и он с представителями перевозчиков не может начать обсуждение в присутствии журналиста.

Ссылаясь на закон о местном самоуправлении, наш корреспондент указал на то, что может находиться на встрече, поскольку официально она не является закрытой. Но Манушевич настаивал, в качестве аргумента приводя непонятный довод «о разглашении личных данных». Отметим, что даже на заседаниях постоянных депутатских комиссий разглашаются личные данные заявителей, но они не являются закрытыми.

После появления в зале мэра Александра Сенкевича чиновники все же решили немного «поиграть в демократию»: корреспонденту разрешили присутствовать во время разговора градоначальника с представителями фирм-перевозчиков.

Однако после того как мэр удалился, начальник управления транспорта снова попросил журналиста уйти.

«Я вас прошу уйти, поскольку мэр закончил свое выступление, теперь у нас начинается чисто рабочая обстановка. Здесь будут секретные коды и пароли (??!!), которые принадлежат только им (перевозчикам, - прим), они заплатили за это деньги, мы это освещать не можем. А на сайте будет без паролей и без данных, то, что необходимо по закону», - заявил Манушевич.

Чтобы избежать конфликтов, наш корреспондент покинул встречу. О каких именно секретных «кодах и паролях» идет речь, и зачем их нужно обсуждать, в то время как главной проблемой является непосредственно отсутствие трекеров в городском транспорте — загадка.

Напомним, что в последнее время GPS -трекеры стали горячей темой, поскольку Сенкевич пообещал подписать решение исполкома о повышении тарифа на проезд лишь в том случае, если перевозчики в течение пяти дней установят трекеры во всех маршрутках. Данное оборудование позволит отслеживать как количество транспорта на маршрутах, так и интервал движения, что поможет составить реальную картину о пассажирских перевозках в городе. Несмотря на то, что реально работающих трекеров в большинстве маршруток нет по сей день, мэр решение о повышении стоимости проезда все равно подписал. При этом до сих пор не ясно, выдержал ли Сенкевич ту самую пятидневную паузу, или все сказанное им оказалось игрой: спустя пять дней мэр уже находился в отпуске за свой счет, и как он мог подписать решение — не понятно.

Главное, что вывод из всего вышеизложенного, после того, как в очередной раз «сели в лужу», в горисполкоме сделали один: чтобы снова не опростоволоситься, нужно просто ограничить доступ журналистов к информации.

Комментарии к новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Для отправки комментария, необходимо указать Имя и e-mail, либо авторизироваться через социальные сети.