«Произошло чудо», – в Николаевском зоопарке родилась редкая ночная бабочка


В Николаевском зоопарке появилась редкая ночная бабочка, одно из имен которой – Лунная моль.

Об этом на своей странице в  Facebook сообщил директор зоопарка Владимир Топчий.

«Ночью в Саде Бабочек произошло чудо. Родилась Argema mimosae — ночная бабочка из семейства павлиноглазок. Ее называют Лунная моль. Обитает во влажных тропических лесах Центральной и Южной Африки. Она никогда не ест. У нее другая важная цель», ­- сообщил он.

Argema Mimosae – Сатурния Мимоза – длиннохвостая ночная бабочка, обитающая во многих странах Африки: Кения, Заир, Танзания, Замбия, Зимбабве.

Размах крыльев 100—140 мм. Самки крупнее и массивнее самцов. Окраска крыльев ярко-жёлтая. На каждом крыле по одному крупному «глазку» коричневого цвета, с чёрной точкой в центре. Вершины крыльев с буро-чёрным пятном. По латеральному краю нижнего крыла проходит узкая серо-чёрная кайма. По крыльям проходит красновато-коричневый волнистый узор. Нижние крылья с длинными хвостиками. Усики самца крупные, перистые. У самки передние крылья шире и более округлые. Хвостики на задних крыльях короче и шире, чем у самцов. Брюшко самки крупное, бочкообразное.

Ротовые органы редуцированы, бабочки не питаются и живут за счёт питательных веществ накопленных в стадии гусеницы. При этом живут они в среднем всего два дня.