Экономика

Без мелочи: По всей Украине начинает действовать округление цен

С 1 июля по Украине будет действовать округление цен – от 1 до 50 копеек – в сторону уменьшения, от 50 до 100 – в сторону увеличения.

Об этом во время пресс-брифинга сообщил директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко, сообщается на сайте Национального Банка Украины.

Округление будет применяться только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными. При наличии у покупателя монет мелких номиналов, он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами. Только в случае отсутствия монет указанных номиналов и у покупателя и у продавца будет применяться правило округления общей суммы покупки в чеке.

— Банки должны принимать у граждан монеты мелких номиналов без каких-либо ограничений, обменивать на монеты и банкноты других номиналов, а также выдавать клиентам монеты мелких номиналов при наличии их в остатке операционной каси, — добавил Виктор Зайвенко.

При этом, округление не будет осуществляться при безналичных расчетах.

Сообщается, что округление будет происходить по следующим математическим правилам:

— сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

— сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

В свою очередь, предприятия торговли и сферы услуг, применяющие регистраторы расчетных операций, при проведении наличных расчетов должны указывать в чеках общие суммы до округления и после округления.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей 2

Теперь монеты будут валятся по земле, под ногами! А ведь на них герб страны -бросившая в грязь свои денежные знаки.

Виктор

Проблема в том, что у нас в обороте все равно остаются монеты, потому что мелкие купюры были заменены на эти самые монеты.
Как всегда, иллюзия перемен.

blisnez

округление мы уже проходили. скоро снова станем миллионерами.революция гидности панове-с.

Сергей 2

Вот всем мире чеканить мелкую разменную монету почему-то выгодно. Но нам всем рассказывает, что монету чеканить дорого и невыгодно.
Монету действительно невыгодно печатать… если снова ожидается инфляция. Вы еще не поняли что произошло.

wwrf

валить нужно из этого дурдома, тут не вылечат…

1234

С 1 июля по Украине будет действовать округление цен – от 1 до 50 копеек – в сторону уменьшения, от 50 до 100 – в сторону увеличения.
Что за даун статью писал?

Реклама на сайте
Back to top button