ОбществоПроисшествия

В Киеве по подозрению в шпионаже в пользу России арестовали николаевского скульптора Кореновского

Шевченковский районный суд Киева арестовал двоих николаевцев, которые по заданию российской разведки собирали информацию о передвижениях колонн украинских военнослужащих и передавали куратору в РФ.

Об этом свидетельствует соответствующее решение Шевченковского районного суда Киева, передают «Преступности.НЕТ».

Злоумышленники по заданию российской военной разведки создали разветвленную агентурную сеть из местных жителей, которые осуществляли сбор разведывательной информации об общественно-политической обстановке в Николаеве, деятельности местных патриотических организаций и их активистов, дислокации и перемещении подразделений ВСУ, военной техники, их привлечении к проведению операции Объединенных сил на востоке Украины. Полученные данные организаторы сети передавали куратору из российской спецслужбы с помощью закрытых каналов связи. Агентурная сеть состояла из бывших и нынешних военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Обоих задержанных подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 111 («Государственная измена») и части 1 статьи 114 («Шпионаж») Уголовного Кодекса Украины. В ходе заседания судья удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал подозреваемым меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца без возможности внесения залога.

По версии следствия, один из задержанных, будучи военным историком, использовал связи с украинскими военнослужащими, от которых получал информацию, необходимую Генштабу РФ для дальнейшей передачи агрессору.

После оглашения судьей решения задержанных этапировали в Лукьяновское СИЗО Киева.

Одним из арестованных является николаевский скульптор Дмитрий Кореновский. Он известен как автор памятника Герою Советского Союза, генералу армии Василию Маргелову, который в августе 2011 года был открыт на территории 79-й Десантно-штурмовой бригады в Николаеве. Тогда на открытии Кореновский присутствовал вместе с консулом РФ в Одессе Андреем Аксеновым.

Также Кореновский был автором памятника русскому полководцу Александру Суворову, который был открыт в Николаеве в 2010 году возле военной кафедры НУ им. Сухомлинского, и Константину Ольшанскому, который был открыт в Феодосии в 2013 году.

Стоит отметить, что подконтрольные сепаратистам Донбасса информационные сайты и российские СМИ, а также беглый экс-премьер-министр Николай Азаров вступились за Дмитрий Креновского, назвав его задержание террором и произволом.

Связанные статьи

6 комментариев

  1. Вот слепил бы хоть один памятник мазепе, глядишь был бы хероем. А так раз лепил только русских полководцев и героев ВОВ, да еще открывал памятники с генконсулом россии, это всё зрада зрадная и теперь это агент гру гш рф.
    А не попахивает ли это 37-м годом, когда сплошь и рядом арестованная интеллигенция признавалась английским или японским шпионом?
    Где хоть один шароварник, защитник сенцова

  2. Цей чмирь крутився разом із сепарським кодлом біля пам’ятника Ольшанцям у 2013 році . Перегляньте фотки того часу .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button