"Для ремонта дорог и тротуаров Николаеву нужно по ценам прошлого года около 5 млрд гривен, которых нет", – зам.Сенкевича

ремонт дорог

Всего в Николаеве необходимо ремонтировать 3,6 млн кв м дорог и 1,61 млн кв м тротуаров.

Об этом сообщил заместитель городского головы Юрий Степанец в телепрограмме «Звіти наживо» телеканала «Николаев».

Чтобы профинансировать эти работы, требуется 3,6 млрд грн на ремонт дорог и 1,127 млрд грн на тротуары в ценах 2017 года.

При этом, если в 2016 году было отремонтировано 193 тыс.кв.м за 75,26 млн.грн., в прошлом, 2017-м году — 430 тыс. кв.м дорог и тротуаров на сумму 211 млн грн.

На этот год средств на текущий средний или капитальный ремонт дорог в бюджете не заложено. Выделенные 86 млн. 980 тыс. грн. направлены исключительно на ямочный ремонт дорог, тротуаров и бордюров.

«Есть несколько дорог в районах, которые запланированы к капитальному ремонту. Но, к сожалению, не принят этот перечень пообъектно. Куда выделят эти деньги депутаты - мы еще не знаем, сколько попадет на дороги — не знаем», - сказал Степанец.

Единственным исключением могут стать т.н. дороги государственного значения в черте Николаева, которые находятся на балансе Службы автодорог Николаевской области.

Заммэра по вопросам ЖКХ заявил, что «не видит понимания» со стороны САД николаевской области, в частности, в отношении по содержанию дорожного покрытия николаевских мостов.

«Я сам был свидетелем, как трактор едет и ковшом сдирает грязь с асфальтом. При разводке моста на рабочих сыпятся камни, мусор. А если попадут в мостовые механизмы? Такое отношение Службы автодорог к дорогам, которые проходят через город Николаев, мне не понятно», - заявил он.

По словам Степанца, до сих пор САД Николаевской области отвечала на все запросы мэрии, что денег на ремонт в черте города у них нет.

Но Юрий Степанец надеется на то, что во время визита в город Президента, мэр Александр Сенкевич обратил его внимание на состояние дорог государственного значения, и Петр Порошенко обещал помочь.

При этом Николаев берет на себя оплату разработки проектов ремонта тех участков государственных дорог, на которые будут выделены деньги. Конкретные механизмы сотрудничества обсуждаются сейчас в ходе встреч совместной рабочей группы. Кроме того, город за свой счет, как балансодержатель, обеспечит работу с люками и ливневыми решетками.

Отметил Юрий Степанец и еще одно нововведение, которое должно быть реализовано, как только появятся средства: согласование ремонта дорог и инженерных сетей. Примеры того, как ТЭЦ или водоканал раскапывают свежеотремонтированную дорогу, может привести любой николаевец.

«Помогла авария по улице Лесковой, где под землю ушла новая отремонтированная дорога. Перед тем, как планируется, какие дороги ремонтировать, будут смотреть, какие там сети. Если сети в аварийном состоянии, вначале переносите их на зеленую, часть и только потом будут делать асфальт», - пообещал он.

Юрий Степанец еще раз подтвердил требование, высказанное городским головой Александром Сенкевичем: до 1 августа должны быть выполнены все работы по гарантийным обязательствам фирмами, которые проводили средний или капитальный ремонт.

«Каждый день мне на стол кладут «служебку», сколько недостатков устранены. Если до 1 августа не будут устранены — будем обращаться в правоохранительные органы», - уверил Степанец.