Как избежать штрафа и пени: николаевцам - об уплате налога на недвижимость физическими лицами

налоговики информируют

Налоговое обязательство за отчетный год по налогу на недвижимость уплачивается физическими лицами по месту расположения объекта/объектов налогообложения в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления- решения (пп. 266.10.1 п. 266.10 ст. 266 Налогового кодекса) через учреждения банков и почтовые отделения.

В случае если указанные лица проживают в сельской (поселковой) местности, они могут уплачивать налоги и сборы через кассы сельских (поселковых) советов или советов объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, по квитанции о принятии налогов и сборов, форма которой устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики (п. 57.5 ст. 57 Налогового кодекса).

Кроме того, для налогоплательщиков, в том числе физических лиц, предусмотрена возможность просмотра состояния расчетов с бюджетом по налогам и сборам и уплаты своих налоговых обязательств с использованием банковских карт с помощью электронного сервиса «Электронный кабинет плательщика» по адресу: https: // cabinet.sfs.gov.ua.

В случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства (кроме случаев, предусмотренных п. 126.2 ст. 126 Налогового кодекса в течение сроков, определенных этим Кодексом), такой плательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

- при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем ​​срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10% погашенной суммы налогового долга;

- при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем ​​срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20% погашенной суммы налогового долга.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки уплаты денежного обязательства, включая день погашения, из расчета 120% годовых учетной ставки Нацбанка Украины, действующей на каждый такой день.

В то же время, если контролирующий орган не направил (не вручил) физическому лицу налоговое уведомление- решение по налогу на имущество в сроки, установленные соответствующими нормами Налогового кодекса физические лица освобождаются от ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом за несвоевременную уплату налогового обязательства (пп. 266.10.2 п. 266.10 ст. 266 Кодекса).

ГНИ в Ингульском районе
г. Николаева ГУ ГФС в Николаевской области