“Мне не удалось сделать ничего архивыдающегося”, – признался николаевский мэр Сенкевич

Александр Сенкевич

Вечером в пятницу, 22 июня, в сквере под горисполкомом мэр Николаева Александр Сенкевич встретился с представителями молодежных организаций и студенческого самоуправления, – сообщает Новости-Н.

Встреча началась с вопросов, касающихся молодежных проектов и помощи городских властей в их реализации. Но потом молодежь «раскрылась», ушла от официоза и стала задавать городскому голове вопросы непростые, можно сказать, даже жизненные.

Одна из участниц поинтересовалась, почему Александр Сенкевич – выпускник ЧНУ, программист, компьютерщик – решил «расширить круг интересов» и посвятил себя государственной службе и работе в органах местного самоуправления.

Сам Сенкевич дополнил, что, после учебы в гуманитарном ЧНУ, он поступил в КПИ и закончил там магистратуру, чтобы получить диплом технического вуза. Но диплом ему в жизни так и не пригодился.

Сенкевич считает, что высшее образование – это не просто подготовка к взрослой жизни, а в первую очередь «показатель вашей способности завершить какое-то дело».

По сути же заданного вопроса мэр сказал следующее:

– Я когда-то в школе выступал и у меня спросили дети, почему я решил стать мэром. Я им сказал, что это было мое желание удовлетворить мое тщеславие. И все взорвались: «Боже мой, что он сказал?»… Одна из проблем нашего общества – об этом я очень часто говорю – это ханжество. Когда люди говорят одно, а делают другое. Улыбаются, а хотят вас ударить. Обнимаются, хлопают вас по спине, а сами хотели бы вставить вам в ту спину нож. И очень часто люди говорят то, что другие хотят слышать, но при этом не говорят правду. Я тогда сказал детям правду. Потому что тогда, в детстве, мне хотелось быть великим.

Потом я создал свою компанию, начал зарабатывать деньги и строить собственную жизнь. Но в какой-то момент я понял, что могу создать жизнь, которая будет таким, знаете – в скорлупе яйцо и там будет все хорошо, но вокруг меня не будет хорошо. И когда-то я буду выходить на улицу, кто-то меня ударит по голове, я упаду, а скорая помощь не доедет, потому что ее просто не существует, или у нее отвалились колеса, или просто она провалилась куда-то в яму. И поэтому я решил, что нужно что-то менять помимо этого «яйца», создать что-то вокруг моего круга комфорта. И так вышло, что я стал городским головой. Я так же, как и вы, создал общественную организацию, вокруг меня появились люди, и мы поняли, что некоторые вещи невозможно делать, не находясь во власти.

По словам Сенкевича, потом он осознал, что кроме собственного нахождения во власти, вокруг должны быть единомышленники, у которых «есть видение города и перемен в этом городе».

– Уже давно осознал, что я не Мессия, и не кто-то такой, кто родился, чтобы изменить этот мир. Я просто человек, который должен качественно провести какие-то изменения, и как ракета-носитель – дать возможность ракете лететь дальше, а самому отвалиться и сгореть в плотных слоях атмосферы. Для меня это стало понятным, и то тщеславие, которое я хотел удовлетворить в школе, оно уже давно удовлетворено и к сегодняшней моей работе городским головой никакого отношения не имеет.

На вопрос, не планирует ли он стать Президентом, Сенкевич сказал:

– У меня нет амбиций Президента сегодня, это уж точно. Во-вторых, нужно сделать что-то значимое на этом уровне, чтобы можно было идти на следующий. Пока что на этом уровне, к сожалению, мне не удалось сделать ничего архивыдающегося, – признался николаевский мэр.