kloomba

На суд в Одессу Сенкевич привез целый автобус «сторонников». Подробности заседания

Сегодня, 21 июня, состоялось заседание Одесского апелляционного административного суда по рассмотрению апелляционной жалобы депутатов Николаевского горсовета Сергея Исакова и Ростислава Филевского на решение Центрального районного суда г. Николаева о восстановлении в должности городского головы Александра Сенкевича.

Суда этого ждали долго — пожалуй, с 5 октября 2017 года, когда сессия Николаевского горсовета приняла решение о досрочном прекращении городского головы. Решение сессии выглядело отнюдь не бесспорным, особенно с точки зрения рядового горожанина, которого меньше всего интересуют всякая там юридическая казуистика. Однако, последовавшее вслед за этим постановление Центрального районного суда об отмене решения сессии, выглядело еще более спорным, чем сомнительное отстранение молодого мэра от должности. Точку в этом деле и должен поставить апелляционный суд.

К заседанию суда все подготовились по-разному.

Сенкевич привез с собой целый автобус разношерстной публики: несколько депутатов горсовета из фракции «Самопомощь» во главе с верным мэрским Санчо Панса - Федором Панченко; десяток записных активистов; человек пятнадцать никому не известных молодых людей; несколько журналистов из числа подконтрольных мэру изданий. Вся эта разношерстная публика, по всей видимости, должна была продемонстрировать «поддержку Сенкевича широкими народными массами» и создать «благопроиятную картинку» для освещения в николаевских СМИ.

Прибывшие развернули перед судом несколько плакатов из серии «Сенкевич — народный мэр» и охотно позировали перед фото- и телекамерами.

Интересы молодого мэра представляли целых четыре адвоката, три из которых — киевские, надо думать, не дешевые. Впрочем, после полутора лет мэрства, цена адвокатских услуг для Сенкевича - не вопрос.

Оппоненты мэра выглядели куда скромнее: на суд прибыли депутаты городского совета Сергей Исаков и Ростислав Филевский. Депутаты Владислав Ентин и Олег Солтыс после разговора «по душам» с губернатором Савченко, сочли за благо свои апелляционные жалобы отозвать.

Заседание суда началось с часовым опозданием. После соблюдения всех формальных процедур, адвокаты Сенкевича тут же заявили возражение на апелляцию. Суть доводов защиты сводилась к тому, что Исаков и Филевский не имеют права представлять весь городской совет, в котором 54 депутата, а их личные права как депутатов не нарушены. На юридическом языке это звучит как требование признать Исакова и Филевского «ненадлежащими апеллянтами» и закрыть дело.

Председательствующий обратился к Исакову и Филевскому: знакомы ли они с данным возражением и что думают по этому поводу? И тут случился первый на процессе конфуз: ни Филевский, ни Исаков данное возражение в глаза не видели, и, соответственно, сказать что-либо по этому поводу не могли. На вопрос судьи, достаточно ли им 10 минут, чтобы ознакомиться с документом, оба ответили отрицательно: ходатайство надо внимательно прочитать, изучить — тут и нескольких часов мало. Суду ничего не оставалось, как перенести заседание.

Услышав о переносе слушания, Сенкевич заметно занервничал и обратился к суду с пространным спичем, в котором заявил, что на следующем заседании он присутствовать не сможет, так как уезжает в очередной заграничный вояж. Тем не менее он просит судей в его отсутствие «рассмотреть дело объективно и беспристрастно», учесть, что апелляцию подал не весь городской совет, а только отдельные депутаты и т. д. На что один из судей с иронией ответил, что его, Сенкевича, присутствие вовсе не обязательно, более того, при таком количестве адвокатов он может быть абсолютно спокоен — его интересы есть кому отстаивать.

На этом первое заседание суда закончилось. Дата следующего рассмотрения назначена на 26 июня.

"Новости-Н"

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
ольга
ольга

Ну, оппоненты Сенкевича вообще люди скромные.

Профессор Шариков
Профессор Шариков

Что то он мало подтанцовки привез. За народного недомэра должно было пол Николаева пешком в лаптях придти. А так видно напряженка с баблом у Сени. Ну ничего, скоро зерновозы пойдут через город-поднаколотит на взятках.

Работник
Работник

Цитата: "Интересы молодого мэра представляли целых четыре адвоката, три из которых — киевские, надо думать, не дешевые. Впрочем, после полутора лет мэрства, цена адвокатских услуг для Сенкевича – не вопрос."

Догадки это и называется журналистика? Коринфо, вы серьезно? К тому же неугодные комментарии подтираете на отлично!

Алиса с чудесами
Алиса с чудесами

клоунада

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: