Жизнь его была яркой, честной и стремительной. Наш земляк Владимир Клюшинцев – человек и учёный

Владимир Клюшинцев
Владимир Клюшинцев

20 июня 1947 года родился замечательный человек – Владимир Клюшинцев (один из первых учеников Николаевской школы № 33, выдающийся ученый-археолог).

В эти дни  хочется, чтобы о нём вспомнили не только в кругу его друзей – археологов, но и узнали все жители Корабельного района.

Этот светлый, мягкий, интеллигентный человек прожил всего 51 год.

Жизнь его была яркой, честной и стремительной. Мчалась вслед за мечтой – археологией и была наполнена полевыми экспедициями, раскопками,  научной деятельностью, борьбой за сохранение родной природы и истории.

С  16 лет  (в 1963 году) Владимир начал самостоятельные исследования Жовтневого, Балабановки и расширил их до Херсонской области.  За 11 лет он обследовал около 60 поселений и стойбищ разных археологических культур, отдельные из которых были зафиксированы им в этом регионе впервые.

відкриття 1963 року

Остальные, уже профессиональные исследования, счёту не поддаются.

арх. знахідки (Балабанівка, Лимани)
арх. знахідки (Балабанівка, Лимани)

 

розкопка поселенння сабатинівської культури
розкопка поселенння сабатинівської культури

 

Самой звездной находкой стали в 1978 году раскопки в селе Каменка Очаковского района. Скифский курган с неразграбленным захоронением жены скифского вождя с множеством золотых украшений и бытовых принадлежностей.

скіфське золото

А Лебединой песней археолога Клюшинцева стали археологические исследования Гранитно – Степового Побужья. Сегодня здесь завершаются сооружения комплекса водохранилищ  Южноукраинской АЭС, где наряду с уникальной природой «Украинской Швейцарии» продолжают гибнуть памятники истории. Бугский каньон, расположенный в зоне водохранилищ – это удивительное и сказочное явление. Ещё со времён палеолита  тут сохранилась первозданная природа, что давала приют, защиту и промыслы людям. Современникам же, успевшим увидеть эти красоты, уже не забыть их никогда.

Владимир Михайлович понимал, что бороться с планами государства невозможно, но стремился сберечь для потомков как можно больше. Боролся за ограничение строительства и хотел минимизировать потери окружающей среды от затопления. Его археологические исследования поселений и курганов в зоне строительства АЭС сохранили не только тысячи артефактов, но и значительно обогатили украинскую археологическую науку сенсационными открытиями.

Комментируя работу В.М. Клюшенцева «Поселения земледельцев и скотоводов позднего бронзового века Гранитно – Степового  Побужья» краевед и издатель Ковальский Ю.В. отметил:

«Мало кто шёл к ландшафту Гранитно – Степового Побужья тернистым путём науки и полевых исследований. Современная борьба за эту историческую местность имеет интересную ретроспективу в вопросе выделения сабатиновских памятников в отдельную археологическую культуру.

Недавние слушания 2017 года по вопросу очередного затопления прямо касаются сабатиновской культуры (Пугач 2), т.е. наступление на эту культуру набирает ещё большие темпы, нежели в 90-е годы. Примечательно, что именно в сабатиновском периоде бронзово-медные торговые пути впервые охватили пространство Украины почти в её нынешних границах. Так как в районе Южного Буга  залежей полезных ископаемых не было, сырьё доставляли с Карпат, через Дунай с Балкан, с Кавказа. Учёными подсчитано, что во втором тысячелетии до н.э. в одном только поселении Виноградный сад насчитывалось до 10 тыс. жителей. Такое количество жителей в более поздние часы демонстрировали такие города-полисы как Ольвия, Пантикапей, Херсонес. Случайно ли пульс жизни в почти сказочных ландшафтах продлили козаки, украинские посполитые, князи и гетманы?».

Умер исследователь и защитник жемчужины нашего края Клюшенцев В.М. в 1998 году. Всю свою сознательную жизнь он раскапывал курганы и похоронен у подножия большого кургана эпохи бронзы на кладбище Корабельного района.

        Ольга Ясько, руководитель краеведческого центра «КРАЙ»