Сюда течет со всего Николаева: открыли реконструированную станцию решеток Галицыновских очистных сооружений


Сегодня, 19 июня, в Николаеве официально представили реконструированное здание решеток Галицыновских сооружений канализации ГКП «Николаевводоканал», реализованное в рамках проекта «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в городе Николаеве».

Об этом сообщает Отдел информационного обеспечения городского совета.

Общая сумма средств, которая была направлена ​​на реализацию первого этапа проекта, составила 1,9 млн евро, которые были привлечены Европейским инвестиционным банком, а из городского бюджета Николаева выделялось финансирование для возмещения НДС при закупке материалов и оборудования.

Как пояснил инженер-технолог очистных сооружений канализации ГКП «Николаевводоканал» Александр Мащенко, сточные воды проходят через две ступени очистки – механическую и биологическую. При реконструкции старые металлические трубы заменили на стеклопластиковые, все элементы, подверженные коррозии, заменили на новые. Работы заняли примерно 1,5 года, выполнялись поэтапно, при этом процесс очистки сточных вод не останавливали.

«Новое оборудование иностранного производства (Германия, Италия, Финляндия) введено в эксплуатацию и проходит наладку. Благодаря установке новых решеток все остатки, размером более 6 мм (ранее 20-30 мм), задерживаются и отправляются на утилизацию», - сказано в сообщении.

Мэр Александр Сенкевич напомнил, что станция решеток была построена в 1973 году.

«Сегодня она выглядит как цивилизованное помещения, где могут нормально работать люди, а процесс очистки сточных вод проходит по европейскому стандарту. Конечно, впереди еще много работы: это ремонт и реновация аэротенков, замена насосного оборудования. На самом деле, это событие – большой шаг для николаевцев. Проект важен для будущих поколений, а не только для нас с вами. Надеюсь, что вместе с ЕИБ и E5P (Восточноевропейское партнерство по энергоэффективности и экологии) мы сделаем наше предприятие современным, образцом для всех регионов Украины», - отметил городской голова.

При этом Александр Сенкевич сообщил важную новость. Вчера, находясь на Муниципальном форуме в Киеве, ему удалось встретиться с Президентом Украины Петром Порошенко и обсудить возможность продления срока реализации проекта.

«Так сложилось, что работа над проектом «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в городе Николаеве» началась только в 2016 году, хотя соглашение ратифицировано еще в 2012 Фактически потеряно три года работы. И на самом деле в этом году должен истекать срок нашего сотрудничества с международными финансовыми институтами. Только благодаря тому, что город продемонстрировал бешеный прогресс в течение последних 1,5 года, ЕИБ и E5P согласились продолжить сотрудничество с нами. Вчера на муниципальном форуме встретился с Президентом Украины Петром Порошенко, который сказал, что вскоре подпишет необходимые документы. Думаю, что это произойдет в течение недели, и проект продлится еще на 5 лет», - поделился мэр.

Менеджер фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии (E5P) Андерс Лунд напомнил, что наблюдательный совет фонда одобрил выделение грантовых средств в размере 5,1 млн евро для проекта «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в городе Николаеве».

«E5P полностью доверяет городу и коммунальному предприятию «Николаевводоканал» при сотрудничестве в рамках проекта, который призван использовать средства для сохранения окружающей среды. Мы осмотрели здание решеток. К сожалению, в Украине немного подобных проектов. Здесь используется самое современное оборудование, работа ведется по европейским стандартам. Это свидетельствует о том, что Николаев ориентирован на будущее», - заявил Андерс Лунд.

Согласно стратегическому плану, обновление основных фондов предприятия требует около 169 млн евро.