Кабмин готовит решение о демилитаризации крейсера «Украина», – директор Николаевского судостроительного завода


Во вторник, 19 июня, Валерий Калашников, исполняющий обязанности директора ГП «Николаевский судостроительный завод», рассказал журналистам, что после указа президента уже готовится постановление Кабмина о демилитаризации недостроенного ракетного крейсера «Украина».

Об этом сообщает издание Інше.ТВ.

«Проект договора мы отправили в Министерство обороны Украины. Ждем ответ. Есть указ президента Петра Порошенко от 2015 года, в котором он сказал, что необходимо провести демилитаризацию крейсера. Мы над этим сегодня работаем. Готовится постановление Кабинета министров о демилитаризации этого крейсера, использовании его вооружения и оборудования на кораблях Военно-мирских сил Украины», — сказал Валерий Калашников.

Отметим, что о будущем крейсера сегодня говорил и глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко при встрече с заводчанами.

«Вы прекрасно знаете, кто его заказывал, у кого он на балансе. Вы знаете прекрасно, кто его потом сможет использовать. Его должно содержать Министерство обороны Украины — заказчик. Почему открещивается Министерство обороны от этого крейсера? Я вам скажу. Изменилось законодательство, поэтому до тех пор, пока Минобороны не получило акт приема-передачи на этот крейсер, оно не имеет права в законный способ его содержать. Я вам говорю, что проблемы вашего предприятия вскрыли недостатки украинского законодательства», — сказал Алексей Савченко.

Справка.

Ракетный крейсер «Украина» — советский и украинский военный ракетный крейсер, четвёртый корабль проекта 1164 «Атлант», входит в состав Военно-морских сил Украины. С 1990 года, после спуска на воду, находится на территории Николаевского судостроительного завода (бывший завод имени 61 коммунара) в недостроенном состоянии.