Липовый конкурс для одного: в Николаевском горсовете выбрали нового «молодежного управленца» из Корабельного района

Александр Рябенко
Александр Рябенко

В понедельник, 18 июня, в стенах Николаевского горсовета состоялся конкурс на должность начальника управления молодежной политики, по результатам которого конкурсная комиссия единогласно приняла решение рекомендовать городскому голове назначить на должность Александра Рябенко из Корабельного района, в настоящее время исполняющего обязанности начальника управления.

В конкурсе приняли участие два кандидата – бывший «молодой регионал» и «студенческий мэр» Виталий Васильев и экс-«БЮТовец», действующий заместитель начальника управления молодежной политики Николаевского городского совета, начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Александр Рябенко. Заявка первого была отклонена, так как он не соответствовал требованиям.

Как рассказал «Новостям-N» сам Виталий Васильев, сегодня должен был проходить первый этап конкурса – письменный. Заявки на участие в конкурсе подали всего два человека – он и действующий работник управления Александр Рябенко. Не успел Виталий со всеми поздороваться, как ему тут же вручили письменный ответ за подписью вице-мэра Юрия Степанца о том, что участвовать в конкурсе он уже не сможет.

Причиной для отказа стало то, что у Васильева нет последипломного образования в сфере государственного управления и стажа работы на руководящих должностях. В условиях конкурса эти моменты действительно есть, но в них содержится также приписка, что если кандидат настаивает на своем участии, то к конкурсу все равно допускается и решение о его дальнейшем участии принимает конкурсная комиссия. Однако в положении об управлении молодежной политики ни одного из этих требований нет – там сказано лишь о том, что на эту должность назначает городской голова. Соответственно, все эти дополнительные требования можно рассматривать как пожелание, приоритет, но не как обязательное условие для каждого из участников.

Стоит отметить, что бывший молодежный управленец Олег Соколик из Корабельного района неоднократно выступал в поддержку Александра Рябенко, видимо, считая его своим приемником. К слову, в политической деятельности они тоже были на одной стороне – Соколик возглавлял общественную организацию «Батьківщина молода», а Рябенко баллотировался в депутаты горсовета от партии «Батьківщина».

Страсти вокруг кресла главного «молодежного» управленца начались далеко не сегодня. Ранее секретарь городского совета Татьяна Казакова назначила исполняющим обязанности начальника управления молодежной политики николаевского боксера Рамиля Агабекова. Это не понравилось одной части молодежного актива, которая считала, что после «правления» Олега Соколика это место должен занять его верный соратник Александр Рябенко. Причем в борьбу за кресло включилась не рядовая молодежь, а молодежное крыло «Нашего края» в лице студмэра Татьяны Пустовойтенко. Под ее чутким руководством часть студентов начала выражать своё недовольство работой Агабекова, делая это помпезно и на камеры. После пары месяцев интриг Агабеков написал заявление об увольнении, аргументировав тем, что не желает быть участником сплетен.

Мэр поддался требованиям студентов — будет проведен конкурс
на должность главы управления молодежной политики

Главный конкурент устранен и, казалось, ничто не помешает занять эту должность Рябенко. Но тут появляется Васильев. Кстати, выходец из молодежного крыла «Оппозиционного блока». Как ни странно, николаевская «активная» молодежь, которая так громко кричала о нарушениях, якобы допущенных при назначении Рамиля Агабекова на эту должность, теперь молчит – их устраивает, что Васильева незаконно устранили, и теперь все будет именно так, как того хотело молодежное крыло «Нашего края», - отмечает издание "Новости-Н".