"Только доверие и взаимопонимание между пациентами и врачами поможет сохранить здоровье!" - начмед горбольницы №5

Куда мы спешим, когда становится совсем плохо? В больницу, за медицинской помощью. И как бы мы порой не критиковали людей в белых халатах, без их труда, одного из самых важных в человеческой жизни, нам никак не обойтись. Сегодня, в День медицинского работника, мы расскажем нашим читателям о малоизвестных широкому кругу подробностях работы городской больницы №5 (бывшей Витовской ЦРБ), расположенной в Корабельном районе г. Николаева.

СПРАВКА:
Городская больница №5 - многопрофильное медицинское учреждение, круглосуточно оказывающее медицинскую помощь.

За больницей закреплено 113 100 человек (население Корабельного района – 63 000 и Витовского района – 50 100). Для них работают: хирургическое отделение, травматология, гинекология, роддом, кардиология, терапия, детское отделение. Рентген-кабинет и лаборатория, отделение переливания крови и другие. В отделениях работают квалифицированные специалисты.

За 2017 год в стационаре пролечено 12 417 чел., произведено 3 237 операций и 606 родов. Амбулаторную помощь в приемном отделении получили 7 911 чел.
В поликлинике зарегистрировано 430 551 обращений.

Ежедневно через приемное отделение госпитализируется около 30 пациентов, в приемном отделении амбулаторную помощь получают около 40 человек (около 70% обращаются, минуя семейных врачей). В праздничные дни количество пациентов больше.

Об этом корреспонденту «Корабелов.Инфо» рассказал начальник по медицинской части горбольницы №5 Андрей Александрович Потапенко (хирург, врач І категории, имеет высшую квалификационную категорию по травматологии, стаж работы c 2002 года; на должность начмеда больницы в Корабельном районе назначен начальником городского управления здравоохранения Ириной Шамрай с 5 февраля 2018 года).

В интервью нашему изданию Андрей Потапенко также поведал, какие происходят изменения в больнице и что ожидает пациентов, которых обслуживает данное медучреждение.

«У нас сейчас появился новый сайт lik5.mk.ua, в котором есть вся информация о нашем учреждении, о сотрудниках, о врачах… Собираемся сделать рубрику, где от каждого отделения будем публиковать какие-то дельные советы, например: «укус насекомого - что делать?». Потому что, если человек находится, например, где-то на поле или приусадебном участке, он должен знать, что нужно делать, чтобы не было паники, что бы первую неотложную помощь люди могли сами себе оказать. Если раньше этому уделяли больше внимания в форме плакатов, то сейчас - на сайте...

В этом году у нас будет аккредитация, подготовили все документы».

- Расскажите о проблемах, с которыми медики сталкиваются каждый день.

«Есть такая проблема - много людей поступают в тяжелом состоянии (пожилые либо люди с запущенной патологией) – люди уже обращаются в настолько запущенном состоянии, что, бывает, умирают в течении суток-двое после этого. Начинаем узнавать, из-за чего: рассылаем письма в ЦПСМП, они нам присылают информацию, что человек 3 - 4 года вообще никуда не обращался, то есть ни флюорограммы не проводилось там никакой, ни анализов крови…

Но мы начинаем с этим бороться, сотрудничаем с ЦПСМП. Сейчас есть правительственная программа «Доступні ліки». Пусть некоторые препараты наши отечественные не являются такими сильными, как их аналоги импортные, но, тем не менее, это спасение для людей, у которых нет возможности покупать дорогие препараты (допустим, немецкие, французские). Сейчас наши доктора выписывают рекомендации, и пациенты идут в поликлиники ЦПСМП, и там уже им выписывают по этой программе рецепты, чтобы больные получали постоянно поддерживающую терапию, чтобы заботились о своем здоровье.

Мы также отремонтировали передвижной флюорограф, будем ездить для удобства людей по населеным пунктам, делать флюорограммы тем, кто не может по каким-то причинам сюда приехать.

- Как Вы оцените работу стационарных отделений больницы?

«Хирургия у нас на хорошем уровне, травматология - все методики выполняются, операционная хорошая, с хорошим ремонтом, все красиво. В кардиологии мы за этот год выполнили 4 тромболизиса при инфаркте миокарда (возникает тромбоз коронарной артерии, болевой синдром - если мы выявляем, что больной подходит под тромболизис, ему вводится препарат «Актилизе», и через несколько часов восстанавливается кровоток) - то есть из потенциального инвалида человек превращается в просто пациента, и, соблюдая все рекомендации врачей, он быстро возвращается к нормальной полноценной жизни. Конечно, уже с определенным режимом, но тем не менее  качество жизни намного улучшается. Так что, молодцы, работают. Нам выделили препарат «Стрептокиназа», у нас есть все для оказания помощи.

Сотрудничают наши невропатологи с Центром тромболизиса при ишемических инсультах с 4-ой городской больницей: если где-то у кого-то только возникло, мы вписываемся в терапевтическое окно, то сразу созваниваемся, и нас там ждут. Тоже очень хороший результат после тромболизиса. То есть человек из инвалида полностью всё восстанавливается. Привозят человека с нарушением речи, половина туловища не работает, а после проведения процедуры человек полностью восстанавливается».

- Раньше Вы работали в 4-ой городской поликлинике, теперь же получили возможность рассмотреть больницу в Корабельном районе «свежим взглядом». Что бы вы изменили (улучшили) в нашей теперь уже городской больнице № 5?

«Больница большая, она занимает 3-е место по больницам после Дубков и после БСМП, и по-хорошему нуждается в ремонте, потому что, знаете, как говорят, «встречают по одежке»… К сожалению, ремонты хорошие, полноценные - это процедура дорогостоящая. Поэтому мы стараемся частично.

В одно время люди на костылях, на инвалидных колясках, придя в учреждение, не могли в туалет сходить, потому что везде узкие двери. Сейчас мы об этом заботимся, проводим ремонт. Делаем санитарную комнату для людей с особенными потребностями, то же самое сделали в новом корпусе, сделали все для удобства подъёма их в отделения.

Что же касается медработников… Наши врачи имеют достаточную специализацию. Много опытных врачей. Врачи ездят на конференции, обмениваются опытом.

- Актуальный вопрос - об электронной очереди к врачам поликлиники. Как у вас с этим обстоят дела?

«Мы сейчас начинаем работу в этом направлении. Есть такая программа «Е-Нealth», мы ездим на семинары, перенимаем опыт у коллег из города, которые уже продвинулись, которые регистрируются, но это пока больше касается первичной ячейки (педиатры, семейные врачи). Сейчас мы только делаем первые шаги, потом это будет очень удобно и для пациентов, и для врачей. Если приходишь, занимаешь очередь к врачу, сидишь и  ждёшь - работающий человек практически не имеет шанса попасть, потому что есть люди с льготной категорией, которые проходят без очереди, плюс дополнительно больные ургентные (с болевым синдромом), которых пропускают… А по записи, конечно, это будет намного удобней.

В рамках программы e-Health «Поліклініка без черг» в поликлинике городской больницы №5 уже подключены и работают в тестовом режиме кабинеты эндокринолога, невропатолога,  детского кардиолога.

поликлиника горбольницы №5

С 1 июля 2018 года плановое обращение в поликлинику к узкому специалисту (кардиологу, невропатологу, хирургу, эндокринологу и т.д.) будет только по направлению семейного врача. Эти меры позволят уменьшить очереди в приемном отделении и поликлинике, соответственно - и поводы для скандалов и конфликтов.

Пока же бывают наплывы пациентов. Но мы стараемся минимизировать их неудобства. Допустим, большая очередь к травматологу - у нас есть рентген-кабинет на втором этаже, мы стараемся распределять: чтобы люди не ждали, подключаем его, идет во второй кабинет лаборант…»

- Дефицит кадров, о котором давно говорят, насколько мешает полноценной работе больницы?

«Кадровый вопрос – проблема. Как и во всей медицине, среднего медперсонала недостаточно. В нашей больнице наблюдается кадровый дефицит врачей в приемном отделении, отделении неврологии, терапии. Большие надежды у нас - на выпуск, чтобы интерны к нам пришли. Потому что тяжело нашим докторам».

- А как вы будете завлекать интернов? Возможно, предоставляемым жильем?

«По поводу жилья для медработников - есть такой проект, мы думаем реконструировать и обустроить для этого корпус бывшей инфекционной больницы. Но это еще даже не на бумаге. Хотя, я думаю, это бы намного улучшило наши шансы в борьбе с дефицитом врачей, потому что если своего жилья нет, то аренда дорогая сейчас».

- Как Вы прокомментируете разговоры обывателей о том, что сейчас многие отказываются рожать в больнице Корабельного района и едут за этим в другие роддома? Поговаривают даже, что наше родильное отделение могут закрыть…

«По поводу родов я интересовался у людей, которые рожали здесь. И многие говорили, что все хорошо. Сейчас родов меньше, но родов меньше везде, рождаемость упала, к сожалению, поэтому сейчас с каждым годом уменьшаются показатели. Но оказание помощи у нас - на хорошем уровне, есть комфортные палаты для рожениц, комфортное нахождение для новорождённых. Врач-неонатолог есть.

Если, не дай Бог, врождённые аномалии у ребенка, то есть если ребенок нуждается в переводе в детскую областную… Ребенок родился – посмотрели, обследовали - делаем, что мы можем, вызываем реанимобиль, и ребенка забирают в детскую областную, в реанимацию для новорождённых. Хотелось бы, конечно, чтобы этих моментов всяких неприятных было как можно меньше.

О закрытии нашего роддома речи не идет».

- Как «боретесь» с жалобами пациентов на медицинских работников?

«В большей степени недовольство пациентов можно было бы уменьшить за счет большего контакта. То есть я считаю, что мы, медработники, врачи, должны побольше доносить информации до них, то есть проводить беседы, выступления в СМИ…

Когда жалоба поступает (обычно человек либо сам приходит, либо люди звонят на гарячую линию и жалоба к нам приходит в письменном виде), я созваниваюсь с человеком, приглашаю на беседу, разговариваем, привлекаем специалиста, который оказывал помощь, - все жалобы разбираем,  все люди должны уйти довольными. Бывают случаи, в основном из-за того, что людям не доносят информацию».

Жалобу можно подать в приемную главного врача (первый этаж, кабинет № 1 или по телефону 64-10-01), или по номеру 64-06-05 (приемное отделение) – круглосуточно.

Также пациенты и посетители могут позвонить и обсудить проблемы, с которыми они столкнулись в данном медучреждении, непосредственно со мной, с начмедом горбольницы №5 - Андреем Александровичем Потапенко: 093-737-85-89.

- Какие лично Вы видите причины роста заболеваемости среди населения?

«Людям сейчас некогда заниматься своим здоровьем, люди зарабатывают деньги, а здоровье – потом, всё потом, потом. И это, к сожалению, приводит к тому, что заболеваемость среди молодых людей увеличивается.

Хочу обратиться к пациентам:

Здоровье – это наша главная ценность, его нужно беречь. Как автомобилям и бытовой технике нужно обслуживание, так и нашему организму нужны медосмотры. Необходимо проходить ежегодно флюорографическое обследование, посещать семейного врача, женщинам – гинеколога, мужчинам после 35 лет – онколога.

Своевременное, плановое посещение семейного врача позволит выявлять заболевания на ранней стадии, предупреждать осложнения или позволит заранее обратиться к узкому специалисту, чтобы своевременно назначить лечение.

Только доверие и взаимопонимание между пациентами и врачами поможет сохранить здоровье!»

Беседовала Ярослава Шевчук

Напомним, мы писали: Більше 60 млн грн: звідки брала і куди витрачала кошти в 2017 р. лікарня в Корабельному районі (ВІДЕО)

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
новее старее
Семен
Семен

Главврачи жируют!!! Не верьте, что денег нет! Все схемы хабарей и откатов работают, как и при хаме!!!

Инесса
Инесса

По сути, если я хочу ходить к частному и хорошему гинекологу - я пойду только к Григоряну. А другим платить не стану. Не столь хороши они, и ответственности и внимательности "0". И проверено это годами и ситуациями знакомых и друзей.

Антикоммунист
Антикоммунист

доверие к медработникам в стране, где можно поменять сало на диплом? не смешите меня.

Тамара
Тамара

ВЫШВИРНИТЕ гинеколога Гунову на Х ! ВЕЧНО ОПАЗДЫВАЕТ и БЕРЁТ ВЗЯТКИ !

Я не робот
Я не робот

Скоро прибудут практиканты из могилянки и будет вам счастье!

Анабель
Анабель

Гунова принимает только за деньги, так пусть откроет свой частный кабинет и усвободит другому врачу место , который не будет приходить к обеду и будет принимать всех врачей. Она как то при пациенте сказал а что если бы у нее была зарплата как у депутата она бы ходила каждый день на работу а так будет приходить как захочет. Нужно срочно принять меры , так работать как она нельзя

Алиса с чудесами
Алиса с чудесами

ага и на органы тебя покромсать

Алексей Высоцкий
Алексей Высоцкий

в 2018 только начинают делать туалеты для людей с ограниченными возможностями..это же КОПЕЦ!

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: