Заместитель мэра Сенкевича признал, что за три года в Николаеве не воплотили в жизнь ни одного значимого проекта


Заместитель Николаевского городского головы Сергей Диндаренко в ходе сегодняшнего заседания сессии горсовета заявил, что нельзя назвать какой-либо значимый проект, который бы довели до конца в городе, начиная с 2015 года, когда началась реформа децентрализации.

Об этом передает Інше ТВ.

«За 3 года с начала децентрализации, с 2015 г., городской бюджет получил дополнительный финансовый ресурс в сумме 1,8 миллиарда грн. Из них 1 миллиард гривен – дополнительные деньги без налогов на переданные полномочия. Но сегодня, практически, нельзя назвать хотя бы один значимый проект, который бы полностью был воплощен на территории города за этот период», — подчеркнул Сергей Диндаренко.

По его словам, в программу социально-экономического развития включают объекты без проектов, а на момент утверждения бюджета не известна реальная стоимость объектов.

«Из-за этого затягивается период выполнения работ, а также изменяется общая стоимость объекта. Из-за этого объект не соответствует решению о бюджете и не может быть профинансированным без соответствующих изменений в бюджете. Пример таких долгостроев с изменением сметной стоимости – это реконструкция системы отопления и установка электрических котлов в родильном доме №2. Это начиналось с 6,9 миллионов гривен, а сейчас эта сумма составляет более 13 миллионов гривен. Общая стоимость реконструкции здания под травмпункт БСПМ и проектные работы с экспертизой в 2016 году составляла 8,8 миллионов гривен, а в апреле этого года согласно экспертного отчета управление здравоохранения просит откорректировать эту стоимость до 16,9 миллионов гривен», — пояснил, в частности, заместитель Сенкевича.