Спортсмен из Корабельного района по гребле на лодках «Дракон» ищет спонсоров для участия в чемпионатах Европы и мира


Александр Браило – единственный спортсмен из Николаева (житель Корабельного района) и Николаевской области, который попал в сборную Украины по гребле на лодках «Дракон». Впереди у него – Чемпионат Европы в Германии и Чемпионат мира в США, а сейчас спортсмен ищет спонсоров для участия в этих соревнованиях.

Об этом сказано в письме, которое пришло на почту «Корабелов.Инфо».

«Я занимаюсь греблей с 11 лет, это моя жизнь. Тогда, в далеком 1993 году Саблин Вадим Сергеевич собрал отличную команду, подготовил чемпионов Украины и призеров Европы. Я с напарником, Тарасовым Александром, стали чемпионами Украины по гребле на каноэ в 1998 году. Затем я пересел на байдарку, и отдал много лет тренерской практике», - говорит Александр.

Гребля на лодках «Дракон» (драгонбот), произошедшая от лодочных гонок на китайском национальном празднике Дуань-у, уже покорила все континенты своей зрелищностью. Вид спорта стремительно развивается и будет представлен на следующих Олимпийских играх. И сегодня лодки «Дракон» имеют китайскую символику – голову и хвост дракона.

В Николаеве нет таких лодок и пока не ведется подготовка спортсменов этого вида спорта, поэтому Александру приходится ездить в Одессу на тренировки в клуб «Академия гребного спорта». Несмотря на это спортсмен мечтает дать начало этому виду спорта и в нашем родном Николаеве. Ведь уже есть чем похвастаться и есть перспективы на будущее. Он, вместе с одесскими гребцами, были первыми на Всеукраинских соревнованиях в Горишних Плавнях в апреле 2018 года на дистанции 2000м, микс.

Каждый год Федерация Украины по гребле на лодках «Дракон» проводит отбор спортсменов в сборную Украины, которые будут представлять нашу страну на чемпионате Европы и чемпионате мира. Александр был первым в полуфинале на отборе в аутриггере и теперь собирается на Чемпионат Европы в Германии в августе этого года.

«Этот вид спорта пока не олимпийский, и поэтому не финансируется государством. Мы ездим на все соревнования за свой счет. Германию я еще попытаюсь потянуть. Но в сентябре будет Чемпионат Мира в США, который пройдет в городе Гейнсвилл, Джорджия, 13-16 сентября 2018 года. Из-за перелета сумма, которая необходима для участия, становится просто неподъемной - $1600», - рассказывает спортсмен в поиске людей и организаций, неравнодушных к большому спорту, которые смогут предоставить спонсорскую помощь.

Сроки оплаты участия уже поджимают, а ему так хочется сделать свой вклад в развитие николаевского спорта, и спорта Украины в целом.

У украинской команды хорошие перспективы – сборная Украины каждый год в призерах на европейских и мировых стартах. Она завоевала 9 медалей на Клубном Чемпионате мира в Венеции 2017г, из которых два золота. На Чемпионате Мира в Китае в 2017 году Украина так же привезла комплект медалей.

Более того, Киев получил право проводить Клубный Чемпионат Мира по гребле на лодках «Дракон» в 2019 году. В столицу приедут 6000 спортсменов из 40 стран.

По всем вопросам и дополнительной информации обращайтесь по тел.: 095 278 61 03 Александр Браило.