Закон об антикоррупционном суде принят Верховной Радой Украины


Верховная Рада приняла в целом законопроект "О Высшем антикоррупционном суде". За принятие проекта закона №7440 проголосовали 315 депутатов, - передает "Левый берег".

Накануне властям Украины удалось согласовать с Западом правку о полномочиях Общественного совета международных экспертов при отборе кандидатов в антикоррупционный суд.

В совет будет входить шесть человек, а не семь, как планировалось ранее. Этот совет минимум тремя голосами может ветировать кандидатуру судьи в Антикоррупционный суд.

Это вето может быть преодолено большинством голосов (минимум 12) совместной комиссии из 22 человек, куда войдут члены Высшей квалификационной комиссии судей (16 человек) и Совета международных экспертов (шесть человек). Однако за преодоление вето обязательно должны проголосовать минимум половина членов Совета международных экспертов (то есть как минимум три человека).

Члены совета будут назначаться на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции согласно международным договорам.

В целом закон предусматривает, что Высший антикоррупционный суд будет рассматривать дела, в которых ущерб или предмет преступления составляет не менее 500 прожиточных минимумов (сейчас - 881 000 гривен). Антикоррупционный суд будет состоять из судей, следственных судей и судей апелляционной палаты.

Судьей Антикоррупионного суда может быть назначен гражданин Украины, если он имеет стаж работы в должности судьи не менее пяти лет; либо имеет научную степень в области права и стаж научной работы в сфере права не менее семи лет; либо имеет опыт профессиональной деятельности адвоката, в том числе по осуществлению представительства в суде и/или защиты от уголовного обвинения как минимум семь лет; либо имеет совокупный профессиональный стаж в этой сфере не менее семи лет.

Не могут быть назначены судьями Высшего антикоррупционного суда лица, которые в течение 10 лет, предшествующих назначению, работали в правоохранительных органах (в том числе НАБУ и САП) или занимали политические должности.

Напомним, создание антикоррупционного суда - одно из основных требований западных кредиторов. Но оно длительное время блокировалось, представители власти предлагали вместо отдельного суда создать палату в существующей системе. Осенью 2017 года риторика власти сменилась, и президент Петр Порошенко пообещал внести законопроект в Раду.

Сейчас дела, расследуемые Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой, рассматривает Соломенский райсуд Киева (здание НАБУ расположено в этом районе столицы). Бюро неоднократно выражало недовольство решениями этого суда и требовало создать Высший антикоррупционный суд. По задумке, этому суду будут подследственны все дела НАБУ и САП, а обжаловать его решения можно будет лишь в Верховном Суде.