Уровень загрязнения реки в Николаеве превышен почти в 5000 раз - течет канализация (видео)


В Николаеве, в нескольких метрах от берега на Намыве, в лиман сбрасываются канализационные воды. Об этом «Новостям-N» сообщили местные жители.

Как рассказала Александра - жительница дома по ул. Лазурной, примерно месяц назад в их микрорайоне появился резкий фекальный запах, который исходил от реки. Озаботившись вопросом происхождения вони, люди обнаружили в воде, примерно в пяти метрах от берега, не менее трех бурлящих «гейзеров» — именно из них и исходило зловоние. Наиболее четко буруны можно увидеть на спокойной воде, во время штиля.

Корреспондент, прибывший на место, очень пожалел, что современная техника не передает читателям запах — вонь на берегу, в радиусе более 300 метров, стоит невыносимая. Лишь в ветреные дни «аромат» немного слабее.

Александра показала те самые «фекальные гейзеры»: в лимане, в районе бара «Ковбой», четко видны участки, где бурлит и пузырится вода, а также образуются небольшие водовороты.

Люди утверждают, что в этом месте в реку выведена труба ливневой канализации. По всей видимости, в нее откуда-то попадают фекальные воды. Вполне возможно, что причиной является авария на канализационном коллекторе по ул. Лескова. Кстати, именно через этот коллектор отводятся сточные воды с микрорайона Намыв.

Удивительно, но практически рядом с бурлящими водоворотами купаются отдыхающие, плавают и ныряют в зловонной воде дети.

- Мы куда только не обращались, даже на правительственную горячую линию звонили! Здесь же когда нет волн прямо дерьмо у берега в воде собирается... И вот, дети купаются, - говорит Александра.

Между тем одна из отдыхающих, которая также возмущена зловонными выбросами в воду, лишь разводит руками: а куда деваться? Ехать отдыхать в Испанию или Грецию денег нет...

После очередного обращения, на берегу было размещено объявление о результатах проб воды, взятых в лимане на Намыве. Согласно информации в объявлении, уровень кишечной палочки зашкаливает: при норме в 5 000 в 1 дм2 воды ее содержится 24 000 000! Другими словами, допустимая норма превышена почти в 5 тысяч раз! Получается, что люди купаются на Намыве не в воде, а в канализации, слегка разбавленной водой.

В случае, если действительно по дну на этом месте проходит труба ливневки, которая переполняется фекальными водами и сбрасывает их в лиман, в черте города да еще и в зоне отдыха, то это уже чревато экологической катастрофой!

Корреспонденты  обратились в экологическую инспекцию Николаевской области. Стоит отметить, что реакция была быстрой: уже через час на берег на Намыве прибыли сотрудники, которые взяли в двух местах пробы воды на химический и бактериологический анализ. После получения результатов в экоинспекции пообещали продолжить заниматься разбирательствами по данному вопросу.