Жало для паяльников: как сделать правильный выбор


Мелкие детали, контакты, платы современных мобильных телефонов требуют аккуратного обращения. Тем более, когда речь идет о паяльных работах. Подобрать подходящие инструменты можно в интернет-магазине VsePlus: https://vseplus.com/. В его каталоге есть большой выбор жал для паяльников.

Какой материал предпочтительнее?

Самым распространенным материалом для жал была и остается медь. Металл востребован благодаря своей дешевизне, хорошей теплопроводности с высокими показателями теплоотдачи.

Основной недостаток медных наконечников — они быстро окисляются. К тому же данный процесс ускоряется под воздействием высоких температур. В результате снижается функциональность изделий, стержень нужно постоянно зачищать, от чего он истончается и приходит в негодность.

Производители попытались устранить недостатки меди, сохранив ее достоинства, путем нанесения на жало специального покрытия — серебряного, алюминиевого, никелевого. Последнее стало наиболее популярным. Оно сравнительно недорогое, долговечное, простое в использовании.

Никелевые жала не обгорают, следовательно, отпадает необходимость их зачищать. Однако такие наконечники подходят не для каждого паяльника, так что при покупке следует уточнить данный вопрос.

Формы наконечников

Форма наконечника зависит от вида паяльных работ. Не во всех моделях инструмента предусмотрена возможность смены жала. Чтобы мастер не столкнулся с такими проблемами, при выборе паяльника важно учесть этот момент.

На сайте VsePlus можно найти такие виды наконечников:

  • универсальные. По форме напоминают отвертку, подходят для выполнения разных работ. Деталь с помощью такого жала нагревается быстрее, а припой на нем держится лучше;
  • «лопатка». Характеризуется большой рабочей площадью. Используется для пайки крупных элементов. Одно из преимуществ «лопатки» — она долго не остывает, то есть скорость и производительность работы увеличиваются в разы;
  • «капля». Обеспечивает высокое качество работы. С помощью такого жала можно аккуратно подхватить капельку припоя и перенести на место пайки;
  • «игла». Предназначена для спайки мельчайших элементов, а также для работы на участках, где требуется ювелирная точность. Минус этого наконечника — он быстро остывает;
  • изогнутое жало. Применяется для пайки в неудобных местах, отлично подходит для демонтажных работ.

Не забывайте, что нельзя допускать перегрева наконечника. Если его цвет становится фиолетово-синим, лучше уменьшить температуру. Также поверхность жала нельзя чистить инструментами и материалами с абразивным покрытием — это в разы сократит срок службы наконечника.

На правах рекламы