«Николаевоблэнерго» «штурмуют» предприниматели и главы ОСМД, которым нужно сдать отчеты


Утром в пятницу, 1 июня, возле отделения «Николаевоблэнерго» по ул. Пограничной (Чигрина), 94 собралась очередь примерно из тысячи человек. Как оказалось, по новым правилам, сегодня в течение дня руководители ОСМД и предприниматели должны сдать отчеты о потребленной электроэнергии, что они и попытались сделать.

Естественно, принять сразу такое огромное количество людей отделение оказалось не в состоянии, поэтому выстроилась огромная очередь, передает издание «Новости-N».

Люди, стоящие в очереди, высказывали крайнее возмущение происходящим: чтобы попасть к инспектору, при таком количестве народа простоять на жаре им придется не менее 5-6 часов.

«Почему так все не организованно? Тут еще больше людей было, половина ушли. Уже двое мужчин подрались, носы поразбивали друг другу», – рассказала корреспонденту одна из стоящих в очереди женщин.

После того, как люди пригрозили из-за сложившейся ситуации перекрыть движение по ул. Пограничной, вышли несколько менеджеров «Николаевоблэнерго» и предложили просто отдать им принесенные отчеты, а они уже сами передадут их в обработку инспекторам и операторам. Часть пришедших согласились, отдали документы и ушли.

Однако оставшиеся высказали сомнение, что такой шаг решит проблему: при оформлении отчета, предприниматель получает на руки счет за потребленную электроэнергию, который нужно оплатить до 11 июня. То есть, если даже отдать отчет менеджеру, то все равно придется приходить и стоять в такой же очереди, чтобы получить счет.

По новым правилам, такие отчеты юридические лица теперь должны будут сдавать каждый месяц. Единственный вариант избежать очередей — это сдавать документ в электронном виде, зарегистрировавшись на сайте предприятия. Однако не все предприниматели готовы к переходу на электронный документооборот.

«Предприниматель зарабатывает 300 гривен прибыли, надо еще компьютер покупать, чтобы им отчет сдать?», – возмутился один из присутствующих.

Многие из тех, кто стоит в очереди — это торговцы рынков, парикмахеры, владельцы небольших магазинов. У них действительно нет компьютеров.

Менеджеры «Николаевоблэнерго» пообещали решить проблему, и поручить контролерам разнести счета, но присутствующие засомневались, что до 11 июня счета к ним все же попадут. А если они до указанного срока не заплатят, то будут должниками со всеми вытекающими последствиями. Поэтому люди продолжают стоять в огромной очереди.