Дмитрий Фалько обвинил прокуратуру в срыве инвестпроекта в Галицыново и идет в Европейский суд

Исполнительный директор компании UPSS Terminals Дмитрий Фалько заявил о том, что прокуратура Николаевской области без оснований отобрала земли в акватории Бугского лимана, которые предназначались для строительства там нового порта.

Об этом Дмитрий Фалько заявил в комментарии изданию «Порты Украины».

В издании сообщается, что в 2015 году компания UPSS Terminals получила в аренду землю, на которой собралась строить портовые мощности. Но в мае 2018 года решением суда у нее эту землю отобрали. Крупный инвестиционный проект пришлось свернуть. Сам Дмитрий Фалько рассказал, что проект был масштабным.

«Это был самый масштабный наш проект – строительство нового порта в акватории Бугского лимана. Там на арендованном участке площадью 157 гектаров планировалось соорудить 7 причалов общей протяженностью 2 тысячи 400 метров, построить подходной канал, пирс и перегрузочные комплексы для различных грузов: зерновых, наливных, контейнерных, генеральных», - написал Дмитрий Фалько.

Директор терминала отметил, что прокуратура намеренно затягивает процесс, подавая исковые требования в разные суды.

«Все эти годы с момента заключения договора аренды участка для строительства объектов портовой инфраструктуры прокуратура Николаевской области инициировала судебные процессы под предлогом защиты интересов государства, а потом их затягивала. Проигрывая один судебный процесс, она подавала следующее исковое заявление и так далее. Сперва прокуратура оспаривала наш договор в Административном Суде. Затем мы прошли два круга Хозяйственных судов различных инстанций, победив в четырех инстанциях, но совсем недавно Высший Хозяйственный суд по иску прокуратуры признал договор аренды незаконным», - отметил Дмитрий Фалько.

Также Дмитрий Фалько отметил, что его компания не нарушила ни одного закона, когда взяла в аренду земли. Речь идет о «правовой коллизии», в случае которой, по словам директора компании, приоритет отдается субъекту хозяйствования. Поскольку этого не произошло, Дмитрий Фалько заявил о намерении обратиться в Европейский суд.

«Фактически прокуратура «жонглировала формулировками» и спутала понятие аренды земли водного фонда и аренды водного объекта. В Земельном Кодексе четко сказано, что договор на аренду земель водного фонда нужно заключать с областной госадминистрацией (что мы и сделали). А другой закон говорил, что заключать договор нужно с Кабмином, вот только речь в этом другом законе идет о водном объекте, а не о земле. В цивилизованных странах в случае правовой коллизии принято решать спор в пользу субъекта хозяйствования. Мы не нарушили ни одного закона и намерены отстаивать свою позицию в Европейском суде. А могли бы уже начинать строить! Принятое же решение просто «утопило» проект, который принес бы стране многомиллионные инвестиции, сотни рабочих мест. И этого добивалась прокуратура?», – спрашивает Дмитрий Фалько.

Как сообщалось ранее, Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда Украины отменил незаконную передачу Николаевской ОГА в 2015 году участка акватории Бугского лимана площадью 157 гектаров на территории Галицыновского сельского совета под строительство порта.

Отметим, что учредителем ООО МП «Термінал – Укрхарчозбутсировина» является Владимир Фалько, отец экс-депутата Николаевского областного совета, избранного от Партии регионов, Дмитрия Фалько.

Напомним, осенью 2017 года Хозяйственный суд Николаевской области расторг договор аренды причалов между НГЗ и Фондом госимущества по иску облпрокуратуры, поданному в июле 2017 г. Принято решение о расторжении договора аренды государственного имущества – причалов № 3 – 5 Днепро-Бугского морского порта, которые НГЗ передал в субаренду. Однако в октябре суд отказал в возврате государству арендованных НГЗ причалов из-за неустановленных границ порта.

После того, как суд первой инстанции постановил о незаконной регистрации участка акватории за фирмой семьи Фалько, губернатор Вадим Мериков заявил, что прокуратура препятствует инвесторам и сказал, что намерен отстаивать строительство порта, инициированное семьей Фалько.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
новее старее большинство голосов
Иван Иванович
Иван Иванович

Ещё один обиженный ворюга. А где же его папочка, такой же питон?

СССРовец
СССРовец

Воры забрали землю у вора. Вот и вся история.

Антикоммунист
Антикоммунист

ну и рожа

Паша
Паша

Если есть место, почему город не строит порт для себя, для своего бюджета, Нет нормальных менеджеров в городе? Опять всё в частные, не всегда чистые, руки. Отдать земли государственному порту "Ольвия". Пусть расширяют свои возможности для города и Украины.

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: