Обвинительный акт относительно бывшего мэра города Николаева Бердникова снова направлен в суд

Александр Бердников
Александр Бердников

Прокуратура направила в суд дело в отношении экс-мэра города Николаева Александра Бердникова, который подозревается в хищении более 10 млн гривен иностранных инвестиций.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

Завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего городского головы Николаева Александра Бердникова, который обвиняется в завладении более 10 млн грн иностранных инвестиций, которые гражданин республики Южная Корея инвестировал в развитие сельского хозяйства Николаевской области.

Было установлено, что в период с сентября 2008 года по декабрь 2012 года, экс-чиновник, будучи директором одного из предприятий, злоупотребил служебным положением и завладел денежными средствами предприятия с иностранными инвестициями на сумму почти 9 500 000 грн, а также 1 млн грн гражданина Республики Корея. Этими действиями он нанес материальный ущерб гражданину Республики Корея на сумму более 10 млн грн, что составило 2 500 000 долларов США по курсу того времени.

Как уже сообщалось ранее, Александра Бердникова признали виновным в инкриминируемых преступлениях и приговорили к 5 годам лишения свободы. 

Однако Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел направил это дело на дополнительное расследование. В рамках нового расследования вновь допросили потерпевшего по делу, который подтвердил, что экс-чиновник незаконно завладел инвестициями.

СПРАВКА: Александр Яковлевич Бердников (1951 г.р., уроженец Днепропетровской области) — народный депутат Украины I созыва и городской голова города Николаева с мая 1994 года по апрель 1998 года.

Во время его руководства городом была открыта вторая линия водовода Днепр-Николаев, сооружён новый Аляудский мост, газифицированы Широкая Балка, Матвеевка, Варваровка, Великая Корениха, Терновка и Корабельный район, открылись филиалы нескольких столичных высших учебных заведений и были разработаны основы муниципальной реформы.

В 2012 году бывший сенатор Южной Кореи Чой Йонг Гю обратился в правоохранительные органы Украины с обвинениями в адрес Бердникова в том, что тот вошёл к нему в доверие, уговорив создать совместное сельскохозяйственное предприятие «Е-Крым Николаев», а затем присвоил 2,5 миллиона долларов, переведённых из Кореи на реализацию проекта. 1 июля 2013 г.суд Центрального района города Николаева признал виновным Бердникова в хищении иностранных инвестиций в особо крупных размерах (по материалам Википедии).

Действия бывшего городского головы квалифицированы по ч.4 ст.190 УК Украины «Завладение чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное в особо крупных размерах»; ч. 5 ст.191 УК Украины «Завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, повторно, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах»; ч. 3 ст. 209 УК Украины «Финансовые операции со средствами, полученными в результате совершения общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах»; ч. 2 ст. 366 УК Украины «Служебный подлог» (внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, повлекшее тяжкие последствия).

29 мая 2018 года обвинительный акт утвержден и направлен в Центральный районный суд города Николаева для рассмотрения по существу.

Читайте также:
Первые выборы мэра Николаева: борьба между “выпивающим” Сандюком и нардепом Бердниковым



Новости партнеров:
Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями. Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

Комментарии к новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Для отправки комментария, необходимо указать Имя и e-mail, либо авторизироваться через социальные сети.