Бюджетная комиссия поддержала выделение 12,8 млн грн на компенсацию льготного проезда в электротранспорте Николаева


В среду, 30 мая, во время заседания комиссии городского совета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития депутаты рассмотрели ряд вопросов, которые касаются выделения финансирования для КП «Николаевэлектротрнас».

Так, народные избранники обсудили проект решения городского совета «О предоставлении возвратной финансовой помощи коммунальному предприятию Николаевского городского совета «Николаевэлектротранс», сообщает Отдел информационного обеспечения городского совета.

Докладывая по данному вопросу, начальник управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникации Олег Манушевич отметил, что предлагается предоставить КП «Николаевэлектротранс» финансовую помощь в размере 15,8 млн.грн.

При этом Олег Манушевич объяснил, откуда у «Николаевэлектротранса» появился такой внушительный кассовый разрыв:

«Вырос тариф на электроэнергию, увеличился размер минимальной заработной платы. В прошлом году при составлении финансового плана никто этого не учел. Было недофинансирования предприятия. Кроме того, с 2015 года тариф не менялся».

А директор КП «Николаевэлектротранс» Владимир Евтушенко добавил, что главная проблема предприятия – хроническое недофинансирование со стороны городского бюджета.

«Недофинансирование проводилось годами. То есть финплан готовился, департаментом финансов давались цифры. Но дальше этого дело не шло. Сегодня мы говорим о финподдержке электротранса в 15,8 млн.грн. Но на самом деле сегодня электротрансу должны 48 млн.грн. Это деньги, которые недодали на содержание предприятия, – сказал Владимир Евтушенко. – На данный момент у предприятия есть в наличии почти 3 млн.грн. Но при этом в ближайшее время мы должны выплатить около 8 млн.грн.».

Депутат Сергей Исаков отметил, что в год для обеспечения работы предприятия необходимо 156 млн.грн. Эта сумма утверждена в финансовом плане.

«Под это все в финплане подведены доходы. Это около 28 млн.грн., которые предприятие должно заработать от продажи билетов, 67 млн.грн. – компенсация за проезд льготников, 8,3 млн.грн. – компенсация за проезд наших школьников, и 48,9 млн.грн. – финансовая поддержка предприятия, которая, фактически, балансирует доходы и расходы, – сказал Сергей Исаков. – А что же получилось? Мы с вами в декабре 2017 года приняли бюджет. И вместо 67 млн.грн. мы выделили 55 млн.грн. на компенсацию за проезд льготников, на перевозку школьников из 8,3 млн.грн. мы дали 4,5 млн.грн. и ни копейки не предусмотрели на финнподдержку. Речь идет о том, что на сегодняшний день нужно почти 70 млн.грн. Предприятие из ситуации, в которой находится, само не выйдет».

Вместе с тем, депутат Александр Бернацкий задал вопрос: зачем проектом решения городского совета предусматривать выделение предприятию возвратную помощь, если, по факту, финпомощь вернуть не смогут. Ведь если дать возвратную финпомощь, а ее не вернут эт повлечет дополнительные расходы, которые нивелируют всю предоставленную помощь.

«Тогда придется платить налог на прибыль и невозврат. Куда мы заведем элетротранс»,- сказал Александр Бернацкий, отметив, что он не против предоставления КП «Николаевэлектротрансу» финансовой помощи, но при этом должно четко соблюдаться законодательство.

Олег Манушевич ответил, что при другой формулировки Антимонопольный комитет Украины просто не согласует выделение финансовой помощи.

Выслушав, Александр Бернацкий внес предложение: перенести рассмотрение данного вопроса на следующее заседание комиссии. За это время необходимо положения рассматриваемого проекта решения согласовать с нормами действующего законодательства, а также предоставить бюджетной комиссии обоснованный расчет финансовых нужд предприятия, чего не было сделано ранее.

Члены комиссии поддержали такое предложение.

После этого депутаты рассмотрели вопрос, связанный с выделением 12,8 млн.грн. для компенсации стоимости льготного проезда в городском электротранспорте. В итоге члены комиссии поддержали такую инициативу.

Также было рассмотрено предложение о направлении 6 млн.грн. из уставного фонда КП «Николаевэлектротранс» на капитальные  расходы. Предприятие планирует на эти деньги приобрести новое оборудование, провести ремонт помещений.

Отметим, что при рассмотрении этого вопроса представители предприятия не смогли предоставить детальный перечень оборудования, которое планируется приобрести. В связи с этим вопрос был перенесен на следующее заседание бюджетной комиссии, когда будет готова вся запрашиваемая информация.