В Николаеве хотят закрыть спецшколу для особенных детей, а учеников перевести "к черту на кулички" - в Корабельный район

школа-интернат № 2
школа-интернат № 2

В Николаевской ОГА хотят закрыть специализированную общеобразовательную школу-интернат № 3 для детей с особыми потребностями, которая находится в Ракетной Роще, а детей перевести в школу-интернат № 2 для детей-сирот с недостатками умственного и физического развития, которая находится в Корабельном районе.

Об этом шла речь в ходе заседания постоянной депутатской комиссии Николаевского облсовета по вопросам культуры, семьи, науки молодежи и спорта, - сообщает корреспондент НикВести.

Директор департамента образования и науки Николаевской облгосадминистрации Елена Удовиченко отметила, что школа-интернат №2 для детей-сирот с недостатками умственного и физического развития размещается в типичном помещении и на сегодняшний день не загружена на 100%.

— Там созданы нормальные условия для пребывания детей начиная с дошкольного и заканчивая детьми школьного возраста... Почему было принято перевести детей в школу №2? Прежде всего для того, чтобы улучшить условия пребывания детей.

В школе № 3 туалеты находятся на улице, там нет централизованной канализации, поэтому нет возможности сделать туалет внутренний. Столовая находится в полуподвальном помещении, а спальный корпус находится на другой территории, куда дети должны прийти.

Родители переживают за психологическое состояние детей, я их понимаю, да, переход из одной школы в другую - есть риски, - сказала Елена Удовиченко.

Мама особенного ребенка, который на данный момент посещает специализированную школу-интернат №3, Наталья Колесниченко выступает против закрытия школы, она отмечает, что добираться в Корабельный район с особенными детьми им будет сложно, и переход из одной среды в другую дастся детям тяжело и станет шагом назад в их развитии.

Нас хотят перевести к «черту на кулички». Директор школы №2, в которую нас хотят перевести, он сказал, что сможет предоставить места только 50-ти детям, а куда деть еще 64 ребенка? Также он сказал, что трудоустраивать наших специалистов из школы не будет. Половина детей сейчас останется на улице и будет искать лазейку, куда приткнуться. Нельзя наших детей из благоприятной среды вынимать как подопытных кроликов и бросать куда-либо. В Корабельный район еще доехать надо. Нельзя отрывать детей от класса, - сказала Наталья Колесниченко.

Глава облсовета Виктория Москаленко сказала, что решение соединить эти две школы было вынесено и проголосовано на сессии еще в 2017 году.

— Департамент образования поддержал решение потому, что там условия для детей будут лучшими. Я понимаю, что есть те, кто за это решение, и есть те, кто против, но есть решение сессии, которое нам нужно будет отменять. Для того чтобы принять решение, нам нужно выезжать всей комиссией в два интерната, чтобы сравнить условия и потом принимать решение. Меня волнуют дети, у которых нет родителей. Не надо манипулировать мнением. Нужно учитывать потребности тех детей, которых родители не забирают из интерната, - сказала Виктория Москаленко.

Депутат областного совета Николай Кравченко сказал, что кроме детей в школе есть еще и педагоги, мнение которых не учитывают. В итоге между Николаем Кравченко и Викторией Москаленко возникла словесная перепалка.

— Кроме всего прочего, там есть еще и территория, на которую кто-то положил глаз. Когда детей оттуда выгонят, тогда и увидим, кто, - сказал Николай Кравченко.

В итоге было решено создать депутатскую группу с участием родителей, специалистов управления образования, для того чтобы сравнить условия пребывания детей и прийти к единому решению.