Что нельзя делать на Троицу-2018: главные запреты праздника


Праздник Троицы является особым и в народе считается даже в какой-то степени мистическим. В этот день живой зеленью украшаются дома и церкви, что является одной из основных традиций праздника. Однако существует и много запретов, связанных с Троицей. "Українські Новини" рассказали о том, что нельзя делать на Троицу-2018.

Поскольку зелени и земле в целом в праздник Троицы уделяется большое внимание, один из главных запретов в этот день связан с ней. Нельзя на Троицу заниматься работами, которые связаны с землей: пахать, сажать растения, копать, рыть, втыкать колья и косить траву.

Также нельзя на Троицу рубить и пилить деревья, ломать сучья и даже колоть дрова.

Что касается запретов, связанных с мистикой, то считается, что нельзя на Троицу купаться, иначе русалки утащат на дно водоема, реки или озера. Кроме того, в народе существует поверье, будто ни одна Троица не обходится без утопленника. Чтобы не стать тем самым утопленником, лучше воздержаться от купаний в течение трех праздничных дней.

Поскольку Троица – большой праздник, в него запрещается выполнять любую работу по дому: убирать, стирать, резать. Также нельзя стричься и заниматься рукоделием. Разрешается лишь готовить и кормить домашних животных.

Наши предки старались придерживаться всех запретов праздника, поскольку верили, что тот, что не соблюдает их, непременно получит наказание. К примеру, у того, кто сажает и сеет в праздник, град побьет все посевы, а у тех, кто пашет – вымрет скот.

ukranews