Украина ввела санкции против российского олигарха, владеющего «Николаевским глиноземным заводом»

Путин и Дерипаска

Украина добавила российского бизнесмена Олега Дерипаску, близкого к Кремлю, в расширенный список санкций. Его компания "Русал", как известно, владеет Николаевским глиноземным заводом в Украине, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Украина ввела санкции против семерых включенных в санкционный список США российских олигархов, среди которых бизнесмен Олег Дерипаска. Об этом говорится  в приложении к указу президента №126 от 14 мая о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны о санкциях, опубликованные на сайте президента Украины.

В частности, под санкции попали олигархи: Олег Дерипаска, Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Андрей Скоч, Кирилл Шамалов и Виктор Вексельберг.

Ранее все они были включены в санкционный список США.

Украина ввела ограничительные меры на период в один год. Они включают блокирование активов, предотвращение выведения капитала из Украины и запрет на въезд.

Агентство отмечает, что санкции в отношении российского олигарха могут повлиять на деятельность этого завода, являющимся вторым по величине глиноземным активом его алюминиевого бизнеса.

В четверг был опубликован обновленный санкционный список Украины, куда помимо Дерипаски попали другие российские олигархи, такие как владелец холдинговой группы "Ренова" Виктор Вексельберг, и генеральный директор "Газпром" Алексей Миллер.

Напомним, российский банк ВТБ приостановил кредитование граждан РФ, являющимися фигурантами американского санкционного списка, в том числе и Дерипаски.

Как сообщалось, ранее Дерипаска принял решение покинуть совет директоров его компаний "Русал" и En+.

В апреле олигарх согласился сократить долю участия в компании En+, контролирующей "РусАл" с 66% до менее чем 50%.

Между тем, в Минфине США заявили, что уменьшение доли Дерипаски в компании "Русал" не является основанием для вывода предприятия из-под санкций США.