В Корабельном районе на базе вечерней школы №1 планируют создать инклюзивно-ресурсный центр


В четверг, 24 мая, постоянная комиссия городского совета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта поддержала создание в Николаеве инклюзивно-ресурсных центров, в которых должны обучатся дети с особыми образовательными потребностями.

Об этом сообщает Отдел информационного обеспечения городского совета.

«В соответствии с Законом «Об образовании», который приняли в сентябре 2017 года, органы местного самоуправления обязаны создать инклюзивно-ресурсные центры. Постановлением Кабинета Министров Украины предусмотрено создание в областных центрах инклюзивно-ресурсных центров с расчетом 1 центр на 12 тысяч детей возрастом от 2 до 18 лет. В соответствии с нашим количеством детей в городе Николаеве необходимо создать 6 таких центров. Мы выходим с предложением на первом этапе создать 2 такие учреждения. Одно будет обслуживать Корабельный район, другое – Центральный, Ингульский и Заводский районы», – сказала начальник управления образования Анна Лычко, докладывая по данному вопросу.

Инклюзивные учреждения в Николаеве планируется создать на базе существующих учреждений образования: вечерней школы №1 и школы № 37 с филиалом на базе детского сада № 67, где сейчас размещается психолого-медико-педагогическая консультация.

«Главная цель таких центров – вовремя обследовать ребенка с особыми образовательными потребностями, чтобы в будущем ему помочь результативно учиться. Там осуществляется обследование психологом, дефектологом, другими специалистами. Это даст возможность определить, какая именно помощь ребенку необходима, – сказала Анна Лычко. –  Кроме того, ребенка с особыми образовательными потребностями необходимо сопровождать во время учебного процессам. Также инклюзивно-ресурсные центры будут предоставлять услуги по коррекции заболевания. Они будут финансироваться за счет средств городского бюджета».

В итоге, депутаты рекомендовали вынести данный проект решения городского совета на сессию городского совета.

Напомним, что на прошлой неделе жена президента Петра Порошенко Марина подписала меморандум о сотрудничестве с Николаевской ОГА о развитии инклюзивного образования.