Попавший под санкции "РусАл" объявил об отставке топ-менеджмента и обратился за помощью к банкам и правительству

Путин и Дерипаска

Генеральный директор "Русала" Александра Бурико и другие топ-менеджеры подали в отставку, сообщается в заявлении компании.

Бурико ушла в отставку с 23 мая, исполняющим обязанности генерального директора станет Евгений Никитин. С 28 июня из совета директоров выйдут Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Гульжан Молдажанова, Екатерина Никитина, Ольга Машковская, Максим Соков и Дмитрий Афанасьев.

"С апреля 2018 года компания, действуя в интересах кредиторов, акционеров и партнеров, постоянно вела диалог с различными властями в попытках ослабить режим санкций, введенных OFAC [управлением по контролю за иностранными активами министерства финансов США], или выйти из санкционного списка (SDN)… 22 мая OFAC дополнительно разъяснило на своем сайте, что… лицо может быть выведено из-под действия персональных санкций, если выявлены изменения обстоятельств, которые привели к введению санкций. В случае компании... путь отмены санкций лежит через отказ от контроля над компанией любым лицом, попавшим в SDN, включая Олега Дерипаску", – сказано в заявлении.

Также отмечается, что санкции США могут оказать сильное влияние на показатели компании. "Русал" подчеркивает, что предпринимает все меры, включая переговоры с регуляторами в США и другими юрисдикциями, с целью защитить интересы акционеров, кредиторов и партнеров.

Топ-менеджеры "Русала" заявляют, что у них нет никаких разногласий с руководством.

Также сообщает finanz.ru, что «Русал» Олега Дерипаски обратился в Промсвязьбанк с просьбой о выдаче кредита в качестве помощи компании, но решение пока не принято. Об этом журналистам сообщил источник в правительстве.

«Русал» обратился за поддержкой в Промсвязьбанк. Вопрос рассматривается, решения пока нет», - сказал источник.

По его словам, Промсвязьбанк также рассматривает возможность в качестве поддержки выдать кредит «Группе ГАЗ» Дерипаски, попавшей под американские санкции, на рыночных условиях.

«Промсвязьбанк рассматривает решение по поддержке компании «ГАЗ». Речь идет о получении поддержки в виде кредита на рыночных условиях», - отметил источник. Он уточнил, что рассматривается кредит в объеме, необходимом для финансирования оборотного капитала.

Кроме того, Дерипаска обратился к правительству РФ с предложением закупить алюминий в государственные резервы в качестве помощи «Русалу» в условиях новых санкций. «Дерипаска обратился в правительство с просьбой закупить алюминий в резервы», - сказал источник.

6 апреля США ввели санкции против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. Американское министерство финансов пояснило, что такие меры приняты во исполнение закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент Дональд Трамп.

9 апреля "Русал" предупредил о риске технических дефолтов из-за санкций США. Тогда акции компании упали на 41,8%

23 апреля в минфине США отметили, что Вашингтон может снять ограничительные меры с "Русала" и ее дочерних структур, если российский бизнесмен Олег Дерипаска продаст контрольный пакет акций.

1 мая министерство финансов США на месяц продлило срок, в течение которого инвесторы должны избавиться от акций попавших под санкции российских компаний En+, "Русал" и ГАЗ. Группа En+ принадлежит Дерипаске. Она владеет 48% акций "Русала". ГАЗ является "дочкой" попавшей под санкции промышленной группы "Базовый элемент", принадлежащей Дерипаске.

В мае совет директоров En+ принял отставку Дерипаски из управляющего органа компании, также стало известно, что бизнесмен покинет совет директоров "Русала", где его заменит независимый директор En+ Филипп Мелфей.

"Русал" является вторым по величине производителем алюминия в мире.

Напомним: «Русал» и ее основной владелец Олег Дерипаска попали под американские санкции 6 апреля. После этого акции компании резко упали, и организация объявила о возможности технических дефолтов по кредитным обязательствам. В 2017 году «Русал» выпустил 3,8 миллиона метрических тонн алюминия. Российская компания — крупнейший производитель этого металла после Китая.

На фоне обещаний США объявить о новом пакете санкций 16 апреля стоимость акций «Русала» упала на Гонконгской фондовой бирже до исторического минимума.

Как известно, российский бизнесмен Дерипаска выступает бенефициаром двух совладельцев НГЗ — ООО “Компания “Алюминий Украины” и ООО “Гуардон Украина”