Мэрия Николаева наконец присоединилась к платформе "ProZorro.Продажи"


В четверг, 24 мая, Николаевский городской голова Александр Сенкевич подписал Декларацию о сотрудничестве с электронной платформой «ProZorro.Продажи» по эффективной продаже и аренде коммунального имущества.

Таким образом, Николаев стал 30-м по счету городом, который присоединился к реформе государственных продаж в Украине, сообщает Отдел информационного обеспечения городского совета.

Так как мэр города сегодня находится с рабочим визитом в Киеве, встречу с представителями проекта «ProZorro.Продажи» провел его заместитель Сергей Диндаренко.

«Николаев заинтересован во внедрении эффективной системы электронных продаж, ведь это, прежде всего, будет способствовать развитию добросовестной конкуренции, публичности и прозрачности действий городской власти. Сегодня Николаев принимает эстафету других городов, которые уже подключились к платформе ProZorro. Мы рассматриваем этот проект, как перспективный источник увеличения доходов в городской бюджет», - сказал Диндаренко.

Руководитель проекта «ProZorro.Продажи» Алексей Соболев рассказал, что Министерство экономического развития и торговли Украины зарегистрировало в апреле текущего года государственное предприятие «Прозорро Продажи».

«Мы начинали как пилотный проект и всего за два года доказали эффективность платформы «ProZorro.Продажи». Сейчас на электронных аукционах продано государственного имущества на 8,4 миллиарда гривен. К нам уже присоединились крупные государственные предприятия и с Николаевом уже 30 городов, которые успешно используют систему государственных прозрачных аукционов, - рассказал Алексей Соболев. - Кроме того, мы уже успели получить и международное признание – в этом году проекту дали антикоррупционную награду от C5 Accelerate и USA Institute of Peace в рамках конкурса «The Shield in the Cloud Innovation Challenge».

Алексей Соболев отметил, что на сегодняшний день коммунальные предприятия по всей стране выставляют на аукционы коммунальное имущество, права аренды, права на размещение рекламных материалов, право на проведение ярмарок и тому подобное. А все средства идут в местные бюджеты. Этим летом через электронные аукционы «ProZorro.Продажи» будут продаваться и субъекты малой приватизации по всей Украине, так как система стала обязательным инструментом для продажи коммунального имущества по всей стране.

Начальник управления коммунального имущества городского совета Мкртич Мкртчян акцентировал внимание на важности проведения закупок именно в электронной системе ProZorro, отметив, что таким образом город получит больше, общественность будет иметь возможность следить за этим, а бизнес сможет участвовать в аукционах и давать лучшую цену.

«Городской голова Александр Сенкевич поставил четкую задачу управлению коммунального имущества: все процедуры должны проходить только публично, потому что всегда все, что касается продаж и закупок, имеет определенные коррупционные риски, что в свою очередь приводит к недоверию со стороны николаевцев. Подписание Декларации доказывает: мы поддерживаем только прозрачные правила игры», - резюмировал Мкртчян.

Напомним, мы писали: Первый аукцион по продаже металлолома через «Prozorro.Продажи» объявило ГП “Стивидорная компания “Ольвия”