Экономика

«Зарплата 1000 евро и соблюдение договоренностей»: в Кривом Роге бастуют работники «АрселорМиттал»

Сегодня, 18 мая, работники ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (ранее – «Криворожсталь») продолжают частичную забастовку.

Как сообщает «Первый криворожский», люди находятся на территории завода и недалеко от основного КПП.

Их требования остаются неизменными – зарплата 1000 евро и соблюдение работодателем всех договоренностей.

Как заявлялось ранее, вчера на предприятии заявили о техногенной катастрофе, которая грозит Кривому Рогу, если сотрудники не вернутся на рабочие места. Также руководство написало заявление в полицию на своих сотрудников за организацию забастовки, которую считают незаконной. Частичная забастовка продолжается третий день.

Сегодня возле заводоуправления стороны будут пытаться договориться о выходе из ситуации.

Как отметил финдиректор АМКР Сергей Пличко, предприятие закончило апрель с негативным денежным потоком в размере свыше 600 миллионов гривен.

«Иными словами, мы потратили больше, чем заработали. Что касается мая, то предварительные расчеты мы уже сделали и могу сказать, что финансовые потери ориентировочно составят свыше 1,5 млрд гривен. Итого за два месяца финансовые потери превысят 2,1 миллиарда гривен, что ставит под вопрос возможность дальнейшего финансирования текущей операционной деятельности», — добавил он.

Как сообщает пресс-служба АМКР, на сегодня полностью остановлены подразделения горного департамента, агломерационные цеха, все доменные печи (кроме шестой) весь сталеплавильный и прокатный переделы. На данный момент задействованы только 14 тепловозов из 92, в связи с чем парализована вся технологическая цепочка.

«Такие внеплановые сбои в работе производственных агрегатов крайне негативно сказываются на функционировании газотранспортной системы. Есть реальная угроза взрывов газопроводов вследствие перепадов давления, что может привести к техногенной катастрофе в масштабах не только комбината, но и города. В настоящее время специалистам предприятия удается удерживать ситуацию под контролем», – сказано в сообщении.

Руководство предприятия провело ряд встреч с коллективом для обсуждения требований, выдвинутых железнодорожниками.

16 мая была создана комиссия приступила к обследованию локомотивов на предмет их соответствия требованиям охраны труда.

«Нарушения, выявленные в ходе осмотров, будут устраняться по возможности на месте, силами специалистов предприятия. Несмотря на это, железнодорожники пока не приступают к работе, переговоры об уровне зарплаты продолжаются», – добавили в пресс-службе.

В пресс-службе напомнили, что 16 мая коллектив железнодорожного цеха ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (3 и 4 смены) присоединился к акции протеста железнодорожников «Укрзализныци». Машинисты и помощники тепловозов, составители поездов отказались выходить на линию, чем поставили под угрозу работу всего комбината. Данная акция не была анонсирована и согласована заранее с руководством «АрселорМиттал Кривой Рог», поэтому предприятие не имело возможности заранее внести коррективы в производственный процесс.

«Такая забастовка является незаконной», – добавили в АМКР.

Связанные статьи

10 комментариев

  1. ну так правильно. Руководство получает зарплату по 20000$ а роботяги копейки, вот у народа терпение и сорвалось. Только нужно на вила садить сразу руководство. И тгда порядок будет.

  2. Ну так почему рабочие НГЗ работают в химической вредной среде и молчат ? Или условия работы и зарплата на НГЗ уже перевалила за 1000 евро ?

    1. «….Ну так почему рабочие НГЗ работают в химической вредной среде и молчат ?…»
      _____________________________________

      Наверное, рот чем-то занят. Чередуле с Буштручихой респект. Имеют стадо, а стадо ещё за это и профвзносы платит. Браво!!!!

      1. Не те люди живут в Николаеве, в отличии от николаевского стада, криворожане своего добьются, тем более что эти требования у них с прошлого года, их всё завтраками кормили, потом в марте этого года снова завтраки, народ понял что обещаниями сыт ведь не будешь. Вот и дошло до остановки печей, раз индус по нормальному понимать не хочет. Ведь независимо от курса гривны, продукцию продают за бугор за доллары, конечно хорошо, к примеру вместо 1000$ платить рабочему 300$, а 700$ ложить в карман. Кстати, если брать по отрасли, то к примеру на предприятиях Ахметова как раз около 1000€ зарплаты и составляют, а у некоторых профессий и того больше.

  3. Надо как в Европе ! То железнодорожники ,то комунальщики — выходят к заводу стоят и не работают! Месяц мы поголодуем!— а какие убытки будут заводу за месяц? Больше завод и казна пастрадает! Люди давайте менять мир)!

  4. «Как отметил финдиректор АМКР Сергей Пличко»

    А Пличко уже и там обocpaлся, прислали его в Николаев генеральным в стивидорную компанию НИКМЕТТЕРМИНАЛ, в Николаеве ходил не рыба ни мясо, а в Кривой Рог поехал думал царьком станет?

  5. Сегодня возле заводоуправления стороны будут пытаться договориться о выходе из ситуации.

    А что там пытаться? Повышай зарплаты и будет тебе счастье, всё гениальное просто, как у классика «утром деньги-вечером стулья». А то как миллионы заколачивать, экономить на фондах заработной платы, и получать за это премии по 100000гривен Пличко с Федченко первые, а как прийти к согласию сторон, то слабо, начинается затасканная песня про месяц с убытками и т.д.
    Друзья работают на этом комбинате, много чего интересного рассказали и про комбинат и про зарплаты там и какие есть возможности у руководства эти и без того нищенские зарплаты ещё урезать. Так самое печальное что они и в Николаеве часть порта под свой груз выкупили и диктуют тут свои условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button